Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Эпоха социализма как тема книг и фильмов в Словакии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Полина Ольденбург: В большинстве стран Центральной и Восточной Европы эпоха социализма и правления коммунистических партий стала темой не одного десятка книг и художественных фильмов. Однако в Словакии произведения о жизни в серой и убийственной социалистической реальности в большинстве своем отсутствуют. Станет ли эта тема когда-нибудь интересной для словацкой творческой интеллигенции?



Инна Земляная: Заявить, что в Словакии тема социализма является табу, было бы некорректно. В стране уже несколько лет существует так называемый Институт памяти народа, цель которого – не дать словакам забыть о преступлениях коммунистического режима. В Интернете в свое время были опубликованы списки сотрудников и агентов Государственной службы безопасности. В стране периодически проходят различные семинары, симпозиумы и конференции, посвященные этой теме. Однако ее отражение отсутствует в том, что принято называть памятью и душой народа, - в культуре. А именно - в художественной литературе и кинематографии.


По мнению литературного критика и исследователя Даны Кршаковой, нынешние словацкие писатели в большинстве своем индивидуалисты, то есть слишком заняты собой.



Дана Кршакова: Если говорить о проблеме, то она заключается в том, что молодые авторы заняты самопрезентацией. Они стараются показать себя в различных ситуациях, жанрах, забывая о повествовании, а также об ответственности перед читателем. С другой стороны, писатели среднего и старшего поколения, опираясь на свой жизненный опыт, поднимают общечеловеческие проблемы, не акцентируя внимания на периоде, в котором живут герои.



Инна Земляная: Жизнь - смерть, любовь - ненависть, дружба - предательство, духовный мир и зависимость от материальных вещей... Пожалуй, это самые любимые темы современных словацких писателей. Тема эпохи социализма - периода, нередко ставившего эти понятия с ног на голову, - в Словакии непопулярна. И это, по мнению эксперта, словацкий феномен.



Дана Кршакова: Сейчас тема социализма очень актуальна в странах, входивших в социалистический блок – в Польше, Венгрии, Чехии, восточной части Германии. В этом плане Словакия остается единственной страной, которая не пытается переосмыслить недавнее прошлое. Страной, не считающей эту тему важной для себя.



Инна Земляная: На вопрос «почему?» словацкие литературные критики отвечают по-разному. Одни считают, что произведения чешских литераторов частично компенсируют потребность словаков разбираться в прошлом. Ведь история-то общая. Другие говорят, что тот серый период не способствовал рождению героев, о которых бы стоило написать, и о которых интересно было бы читать. Третьи - что некоторые словацкие писатели до сих пор связаны с прошлым, как духовно, так и материально, и поэтому не нуждаются в каком-либо переосмыслении истории.


А вот литературный критик Дана Кршакова уверена, что проблема – в равнодушии и неподготовленности словацких писателей.



Дана Кршакова: Равнодушие проявляется в том, что никто не хочет заниматься тяжелой и конфликтной темой. У нас примирение с прошлым происходит путем заглаживания. Мы считаем, что многие вещи уйдут в забвение. Мы не хотим о них говорить потому, что каждый, живший в тот период, вносил свою лепту в тот стиль жизни. Кто-то больше, кто-то меньше... Образно говоря, одни смогли приспособиться, запрыгнув в идеологический поезд; другие остались стоять на станции; третьи попали под колеса этого поезда.



Инна Земляная: Конечно, книги диссидентов - людей, которые смогли устоять в борьбе с коммунистическим режимом, - есть и будут свидетельствами того времени. Однако, по мнению специалистов, речь идет о другой литературе. О книгах, с помощью которых словацкий народ мог бы взглянуть на свое прошлое критически, осознавая свои ошибки, для того, чтобы не делать их в будущем.



Дана Кршакова: Уверена, что на эту тему необходимо говорить. Надо найти мужество и с помощью литературы начать разговор о прошлом. Именно так мы признаем значительность этой темы. Наше молчание, к сожалению, показатель нашей культурной незрелости - нежелание принять себя такими, какие мы есть. Мы должны переосмыслить наши проигрыши, ошибки и лицемерие.



Инна Земляная: По мнению критиков, переоценка прошлого важна для будущих поколений.



Дана Кршакова: Сегодня люди живут настоящим. Прошлое для них как будто бы потеряло ценность. Они им не интересуются. Но без прошлого и роль будущих поколений выглядит иначе.



Инна Земляная: Раскрытие темы социализма в литературе требует от писателя определенной подготовленности, знаний, изучения исторических документов, авторской эрудиции. Литературные критики надеются, что творческая интеллигенция в Словакии находится в поиске, и что фундаментальное произведение, которое бы помогло словацкому народу переосмыслить недавнее социалистическое прошлое, все-таки не заставит себя долго ждать.


XS
SM
MD
LG