Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ханты-Мансийске журналисты еженедельника «Город» в полном составе уволились из редакции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тюмени Алекс Неймиров.



Алексей Кузнецов: В Ханты-Мансийске журналисты еженедельника «Город» в полном составе уволились из редакции. Это произошло после того, как издатель и учредители газеты потребовали снять главный материал номера. О чем хотели рассказать читателям югорские журналисты, выяснял наш корреспондент.



Алекс Неймиров: Сегодня утром Виктор Федосенко намерен купить свежую газету «Город» и отнести ее в прокуратуру. «Независимая газета Ханты-Мансийска», как написано на ее первой полосе, послужит вещественным доказательством в деле Федосенко и его коллег против своего бывшего работодателя. В номере за 16 ноября нет главного материала, посвященного уголовному делу, возбужденному по факту хищения средств, выделенных из окружного бюджета на строительство кирпичного завода в городе Нягани. А также нет обращения коллектива редакции к читателям, в котором журналисты объясняют причины своего демарша. Бывший главный редактор газеты «Город» считает, что с ними поступили несправедливо.



Виктор Федосенко: Когда наша команда пришла в эту газету, мне было четко гарантировано невмешательство в редакционную политику, то есть свобода действий на условиях выведения газеты на самоокупаемость (чего мы и достигли в феврале этого года). И у нас в уставе четко прописано, что учредитель не вправе вмешиваться в редакционную политику.



Алекс Неймиров: Газету «Город» переделали по приказу генерального директора акционерного общества «Медиаком» господина Пушилова. Так что о том, был ли мэр Нягани Александр Рыженков замешан в афере с кирпичным заводом, читатели не узнают. А вместо прощального письма журналистов на газетной полосе стоит заметка про успехи губернатора Югры Александра Филипенко. Бизнес есть бизнес, сказал Анатолий Пушилов, который является в одном лице издателем газеты и представителем учредителей.



Анатолий Пушилов: Потому что информация, насколько я понял, эксклюзивная, сугубо конфиденциальная, потому что проводилась прокурорская проверка, а результатов не было опубликовано вообще. Это наталкивает на определенные мысли – что это идет заказ, что это идет работа нашими руками, посредством нашей газеты. Мне это не нужно. Я пытаюсь делать из этого проекта бизнес, а не политику.



Алекс Неймиров: Из 5-тысячного тиража еженедельника, изъятого и уничтоженного по приказу Пушилова, осталось всего несколько экземпляров. Их-то вместе с новой версией «Города» и намерен принести в прокуратуру Федосенко. Для сравнения, так сказать. И для защиты своих прав. По его мнению, есть все основания для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование журналисткой деятельности с использованием служебного положения».


XS
SM
MD
LG