Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мятежный бард справляет юбилей


Юрий Векслер: «Признанный ныне классиком, автор недавно опубликованных и высоко оцененных переводов сонетов Шекспира, Бирман всегда был и остается неудобным для истеблишмента»

Юрий Векслер: «Признанный ныне классиком, автор недавно опубликованных и высоко оцененных переводов сонетов Шекспира, Бирман всегда был и остается неудобным для истеблишмента»

15 ноября Вольфу Бирману (Wolf Biermann), немецкому поэту, барду и диссиденту времен Германской Демократической Республики, переводчику на немецкий и исполнителю песен Высоцкого, Окуджавы, Галича исполнилось 70 лет.


Бирман родился в Гамбурге. Его отец, еврей и коммунист, работавший на судоверфи, арестован при нацистах за саботаж и погиб в 1943 году в Освенциме. Семнадцатилетний Вольф Бирман по своей воле стал в 1953 году гражданином ГДР, но был лишен в 1976 году гражданства, и с тех пор жил на Западе. Он автор многих сотен песен протеста и стихов социально-политической тематики. У Бирмана, женившегося несколько раз, 9 детей.


О Вольфе Бирмане говорит корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер: «Признанный ныне классиком, удостоенный многочисленных литературных премий, автор недавно опубликованных и высоко оцененных переводов сонетов Шекспира, Бирман всегда был и остается неудобным для истеблишмента, всегда готовым нарушить приличия. Так было, например, при вручении ему премии Бюхнера в 1991 году, когда он, увидев в зале, человека, о котором точно знал, что тот был стукачом штази, счел нужным назвать его таковым, присовокупив непристойный эпитет.


Интересно, что переехать в ГДР семнадцатилетнего Бирмана убедила его ровесница, тогда юная жена Эрика Хонекера Маргот, с которой он был знаком еще с детском саду. Бирман изучал политэкономию, философию и математику в берлинском университете имени Гумбольдта, работал ассистентом режиссера в театре Брехта "Берлинский ансамбль". В 1960 году он познакомился и подружился к с композитором Гансом Эйслером, который вдохновил его на сочинительство. В этом же году появились первые стихи и песни Бирмана.


В 1961 году Бирман принял участие в организации рабочего и студенческого театра, где его написанная по свежим следам пьеса о строительстве берлинской стены была запрещена к постановке, а сам театр был закрыт. К этому моменту относится начало его дружбы с диссидентом Робертом Хавеманом.


В 1965 году после первого выступления Бирмана в ФРГ и выхода там его пластинки руководство ГДР запретило ему публичные выступления и публикации его текстов, обвинив его в классовом предательстве, а заодно в непристойности.


Деньги за присужденную ему в Западном Берлине премию Фонтане Бирман переадресовал адвокату Хорсту Малеру, защищавшему в ФРГ лидеров антиправительственного молодежного движения 1968 года.


В 1976 году Бирман начинает турне по ФРГ, и его лишают гражданства ГДР, обвиняя в том, что его песни, исполняемые в ФРГ, направлены против ГДР и социализма. Поэт остался на Западе.


В 1989 в Лейпциге с триумфом прошел первый за 25 лет концерт Бирмана в ГДР, ставший одним из предвестников падения стены и объединения Германии».


XS
SM
MD
LG