Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении обнародован проект конституционной реформы


Пресс-конференция главы Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна

Пресс-конференция главы Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна

Документ предполагает переход к парламентской форме правления

Специализированная комиссия по конституционным реформам в Армении представила проект первых семи глав Конституции, доработанный с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы. Документ предполагает переход к парламентской форме правления.

Согласно проекту, президент Армении избирается сроком на семь лет, вместо нынешних пяти, выборщиками, которые формируются из депутатов парламента и представителей органов местного самоуправления. Президент не может быть членом какой-либо партии, избираться на этот пост более одного раза.

Высший орган исполнительной власти – правительство. Премьер-министра назначает президент. Кандидатуру премьера выдвигает парламентское большинство.

Парламент Армении избирается на пять лет, как и сейчас, но исключительно по пропорциональной системе, упраздняется мажоритарная система выборов.

Конституционная реформа будет проведена путем всенародного референдума, дата которого пока не определена. По неподтвержденным сведениям в ряде СМИ, референдум состоится в ноябре текущего года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG