Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гауптвахта возвращается, дедовщина остается


Военные чиновники отчитаются в том, что борятся с дедовщиной, но все останется как было, говорят эксперты

Военные чиновники отчитаются в том, что борятся с дедовщиной, но все останется как было, говорят эксперты

Государственная дума России в третьем, заключительном чтении приняла пакет законов, восстанавливающих в армии гауптвахту. На нее будут «сажать» только рядовых за грубые дисциплинарные проступки, в частности, за самовольные отлучки. Гауптвахта, в переводе с немецкого «главный караул», появилась в России при Петре Первом в 1707 году. Вначале на так называемую «губу» отправляли офицеров, а солдат вплоть до 1904 года наказывали розгами.


О таком явлении, как гауптвахта, в России ходили чуть ли не анекдоты. Например, вспоминается случай, когда Великий князь Михаил Павлович, проезжая по улице, заприметил Михаила Булгакова в калошах. Налицо было нарушение формы! «Булгаков! - воскликнул князь. - Калоши! На гауптвахту!». Булгаков отдал честь, и князь, преисполненный сознанием выполненного долга, продолжил путь. На следующий день он решил проверить исполнение приказа, и начальник гауптвахты доложил: зашел офицер, оставил свои калоши и молча удалился. Великий князь улыбнулся.


Сегодня депутаты восстановили отмененный в 2002 году институт гауптвахты. В соответствии с законопроектом «военнослужащие или граждане, призванные на военные сборы, привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный поступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины».


При этом законопроект устанавливает, что привлекаемые к ответственности не обязаны доказывать свою невиновность, а все сомнения в виновности трактуются в их пользу. Материал о совершении грубого дисциплинарного поступка в 10-дневный срок должен собрать командир воинской части или должностное лицо гарнизона для передачи в гарнизонный военный суд, который выносит решение о дисциплинарном аресте. «При привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности не допускается унижение его личного достоинства, причинение ему физических страданий или проявления по отношению к нему грубостей».


Военный обозреватель «Ежедневного Журнала» Александр Гольц сомневается в эффективности законодательных нововведений:


«Логика военного ведомства, которое лоббировало этот законопроект, состоит в том, что после отмены гауптвахт командиры лишились главного своего средства воспитания, возможности налагать на подчиненных так называемый административный арест. После этого военные продемонстрировали некоторое количество гауптвахт, которые напоминали гостиницу на три звезды. В частности, меня больше всего поразило, что указывалось: на этих гауптвахтах будет горячая вода. Притом, что большая часть казарм российской армии и мест проживания слушателей военных институтов лишена горячей воды. Но, тем не менее, этот закон продавлен.
Я твердо знаю, что никаких кардинальных изменений в то, что происходит в российской армии, это не принесет. За последние годы устоялось то, что офицеры наводят дисциплину в казарме с помощью кулаков. Забавно, что в тот же день, когда Дума принимала этот закон, который будто бы должен навести порядок в российской армии, вскрылись факты издевательств офицеров над солдатами морской пехоты на Тихоокеанском флоте.
Ситуация с дисциплиной в российских вооруженных силах носит системный характер. Для того чтобы ее изменить надо кардинальным образом менять и систему прохождения службы офицерами, которые являются тоже совершенно бесправными людьми, и, разумеется, систему призыва в вооруженные силы. А все эти меры, которые сейчас предлагаются, это не более чем полиатив».


А вот депутат Государственной думы, член комитета по обороне Олег Малышкин двумя руками «за» «губу»: «Все правильно. Все мы сидели на гауптвахте. И я, когда служил, тоже сидел. Это все нужно делать. Если нарушил, если поперло тебя не туда, куда нужно, отдохни чуть-чуть, подумай, посиди в суровых условиях. Для мужика это обязательно нужно делать, чтобы они были не тепличными, а хорошими бойцами».


По мнению Малышкина, армия должна быть большой и сильной и являться для молодых людей хорошей школой жизни. Он вспомнил, как сам стал «настоящим мужиком» в условиях дедовщины: «У нас тоже была дедовщина. Пришел как-то однажды (я гладил, по-моему, утюгом галифе) дед. Начал мне... Я утюгом по голове - раз! - и дедовщина закончилась. Как себя поведешь. Ты же мужик! Ты родину должен защищать! А что это за мужик, если не может сам себя защитить. Зачем нам нужен такой мужик? Иди куда-нибудь и удавись тогда».


В пользу обновленных гауптвахт высказался также Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Однако военный обозреватель «Ежедневного Журнала» Александр Гольц продолжает настаивать: «Все останется, как было. Военные чиновники отчитаются в том, что они денно и нощно ведут борьбу с дедовщиной».


XS
SM
MD
LG