Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба "Боинга" в твитах из "ДНР"


Место крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины, 17 июля 2014 года

Место крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины, 17 июля 2014 года

Анализ записей в соцсетях, сделанных жителями Донбасса, позволяет понять, что случилось с МН17

В годовщину катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины Арик Толер, американский аналитик, участник проекта Bellingcat, о деятельности которого Радио Свобода уже рассказывало, опубликовал анализ записей в социальных сетях, сделанных главным образом пользователями, живущими в районе трагедии, в тот день, когда она произошла, – 17 июля 2014 года. С разрешения Bellingcat мы публикуем русский перевод этого аналитического обзора.

Сразу после того, как был сбит "Боинг", следовавший рейсом МН17, появилось множество версий случившегося – со стороны России, пророссийских сепаратистов, действующих на востоке Украины, и западных стран. Журналисты и следователи собрали многочисленные свидетельства очевидцев, которые соответствуют как украинской ("Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", находившимся к югу от города Снежное), так и российской ("Боинг" был сбит украинской стороной – либо истребителем Су-25, либо собственным "Буком", располагавшимся, скорее всего, у поселка Зарощенское) версии. Однако наиболее прямой и непосредственной информацией можно считать не интервью, взятые спустя недели и даже месяцы после случившегося, а записи в социальных сетях, сделанные утром и днем 17 июля 2014 года – непосредственно перед падением "Боинга" и сразу после него, до того, как стало ясно, что жертвами этого бессмысленного акта стали почти 300 невинных людей.

В этой статье мы анализируем доступные записи на различных аккаунтах в социальных сетях, которые подтверждают существование, расположение и примерный график перемещения ЗРК "Бук" на территории, контролируемой сепаратистами, и сообщения местных жителей, говорящие о запуске ракеты ЗРК "Бук". Эти сообщения появились сразу после 16:20 киевского времени, когда произошла катастрофа "Боинга". Хотя первоначальные свидетельства очевидцев не могут считаться стопроцентно надежной информацией, в этих не зависящих друг от друга сообщениях имеются ясные и однозначные указания, свидетельствующие в пользу того предположения, что катастрофа МН17 произошла в результате запуска ракеты ЗРК "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам.

Вот приблизительный график передвижения ЗРК "Бук", с помощью которого предположительно был сбит "Боинг":

1. Покинул Донецк по трассе Н21 примерно в 10:45 (здесь и далее время киевское).

2. Проследовал по трассе Н21 через Зугрэс и Шахтерск в направлении Тореза между 11 и 12 часами.

3. Проехал через Торез в восточном направлении между 12:00 и 12:45.

4. Прибыл в Снежное приблизительно в 13:00.

5. ЗРК "Бук" снят с грузовика "Вольво" в Снежном, после чего покинул Снежное, двигаясь на юг – между 13:30 и 14:30.

6. "Боинг" сбит в 16:20.

Донецк и Шахтерск

Многие твиты, касающиеся "Бука" (или по меньшей мере крупной единицы боевой техники, которая могла быть "Буком"), были сделаны пользователем @666_mancer. Этот популярный юзер, вероятно, лично не видел описываемые им события, но собирал свидетельства очевидцев с других аккаунтов и делал их перепост у себя. Таким же образом действовал и юзер @WowihaY, который больше не живет в Торезе, но собирает свидетельства местных жителей. Размещение информации о передвижениях сил сепаратистов на собственном аккаунте в соцсетях может быть небезопасным для очевидца, но вполне приемлемым для анонимного юзера или человека, не живущего непосредственно на месте событий. Кроме того, в этих твитах неоднократно используется хэштэг #Stopterror (#Стоптеррор), предназначенный для информирования украинских военных о перемещениях сепаратистов, т.е. речь идет о сборе разведывательной информации местными жителями.

Торез и Снежное

Ракета

Ниже – реакции на эту запись:

Жительница Снежного (сторонница сепаратистов) по имени Оля Кривошеенко слышала звук, похожий на звук выпущенной ракеты, перед тем, как был сбит МН17. Позднее в ветке обсуждения она говорит, что хорошо, если был сбит украинский самолет, поскольку он летел бомбить Снежное – как это уже было несколькими днями ранее.

Сергей Петров, также житель Снежного, не проявляющий явных идеологических симпатий (за исключением любви к футболу), описывает нечто весьма похожее на запуск ракеты.

Ирина Щербакова, еще одна жительница Снежного, симпатизирующая сепаратистам, сообщает, что видела запуск ракеты – сразу перед тем, как упал МН17:

Разное

Есть также два сообщения юзера "Ванек Самарский", бойца сепаратистских формирований, жителя Снежного. Его настоящее имя – Иван Кривобедрый. Сообщения, вероятно, имеют отношение к катастрофе "Боинга", они написаны сразу после его падения. Однако контекст в данном случае неясен:

Использованное слово "пушка" весьма многозначно и может обозначать самые разные виды оружия – от артиллерийских орудий XVIII века до целого спектра современных вооружений, включая зенитные орудия и даже установки для запуска ядерных ракет. Руслан в своем комментарии употребляет местоимение "она", что вполне может относиться к ракете. Упоминаемые "4-я" и "восьмая" – это почти наверняка 4-я и 8-я шахты. 8-я расположена непосредственно в Снежном, 4-я – в деревне Реновка, к югу от города. Когда "Ванек" говорит о "4-й" он, однако, не обязательно имеет в виду именно шахту, поскольку местные жители называют "четвертой" или "Четвертой шахтой" весь прилегающий к ней район (в качестве примеров см. посты: 1, 2, 3, 4).

Эту запись "Ванек" (Иван Кривобедрый) сделал спустя 12 минут после его предыдущего поста о "пушке" в районе 4-й шахты.

А вот самое известное сообщение, касающееся МН17. Оно появилось в группе "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича" в сети "ВКонтакте". Это не пост, размещенный самим Игорем Стрелковым (Гиркиным), а скорее его "фан-клубом" на основании сообщений с мест. Сразу после того, как стало ясно, что сбит пассажирский самолет, а не военно-транспортный Ан-26, сообщение было удалено.

Заключение

Хотя каждое из приведенных выше сообщений не может рассматриваться как окончательное доказательство, в совокупности они дают общую картину, вполне совпадающую с широко распространенной версией событий 17 июля. Утром того дня ЗРК "Бук" размещался в Донецке, затем был перевезен в восточном направлении, через Шахтерск и Торез (через этот город он проследовал примерно в 12:10) и днем оказался к югу от Снежного. Именно из этого района была непосредственно перед падением "Боинга" выпущена ракета, которую видели и слышали местные жители, сочувствующие сепаратистам.

В течение года аналитики множество раз изучали события 17 июля – в том числе расследуя ход различных расследований катастрофы, не исключая и откровенную фальсификацию доказательств. Хотя большая часть этой аналитической работы была качественной и полезной, в действительности для того, чтобы понять истинную причину трагедии МН17, не нужно ходить далеко. Достаточно почитать свидетельства жителей Донбасса, оставленные ими 17 июля 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG