Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водки дешевле 63 рублей в России не будет


Нормальная цена на водку должна быть не меньше двух ставок акциза в ней, считают эксперты рынка

Нормальная цена на водку должна быть не меньше двух ставок акциза в ней, считают эксперты рынка

Российское правительство начало борьбу с теневым рынком алкогольной продукции. Предлагается отменить налоговые льготы на спиртосодержащую продукцию и установить минимальную цену на водку – не менее 63 рублей за полулитровую бутылку. За несоблюдение подобного розничного минимума торговцы могут поплатиться лицензией.


А депутат от «Единой России» Владимир Груздев предлагает даже ввести специальные цены на водку для особо проблемных регионов, где произошло больше всего отравлений суррогатным алкоголем. Он говорит о продаже дешевой, так называемой «казенной» водки, с которой государство не будет брать акцизные сборы.


Крупные участники алкогольного рынка в целом положительно оценивают предложение чиновников по введению минимальных цен на водку. Об этом рассказал директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов:


«Оно вполне разумное, потому что, насколько мы понимаем, нормальная цена на водку должна быть не меньше двух ставок акциза в ней, и тогда это нормальная цена в том смысле, что это водка легально произведенная, со всеми уплаченными на нее налогами. И это будет составлять где-то около 70 рублей. Если говорят 63 рубля, то ради бога, наверное, там все просчитано».


Что же касается тех предложений, которые исходили в последний месяц из Государственной думы и касались введения глобальной государственной монополии на алкогольную продукцию – на производство и продажу, по мнению Александра Романова, чиновникам стоит просто лучше работать, чтобы контролировать эту сферу:


«У нас уже есть госмонополия – полная государственная монополия на регулирование производства и оборота. Это все, что государству нужно. Государственная монополия, которая отслеживает производство и оборот продукции от начала и до конца, государственная монополия на выдачу лицензий, государственная монополия на всякого рода инспекции, учет и так далее. О какой монополии может еще быть речь? Работайте, товарищи».


Пока государственные чиновники пытаются навести порядок на алкогольном рынке России, к ним на помощь приходят новые технологии. В Татарстане можно проверить легальность купленной бутылки водки, отправив по SMS номер, указанный на акцизной марке. Стоимость одного такого SMS-сообщения – 5 рублей.


Эту инициативу готовы подхватить московские власти. Правда, столько будет стоить информация о купленной водке и куда пойдут деньги, пока не сообщается.


XS
SM
MD
LG