Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольге Романовой присудили штраф по иску экс-сенатора в Лондоне


Ольга Романова

Ольга Романова

Лондонский высокий суд признал клеветой высказывания журналистки в адрес Владимира Слуцкера

Лондонский Высокий суд вынес постановление по иску бывшего члена Совета Федерации России Владимира Слуцкера к журналистке, руководителю организации "Русь сидящая" Ольге Романовой.

Суд признал клеветой высказывания Романовой в адрес экс-сенатора и присудил выплатить Слуцкеру 110 тысяч фунтов в качестве компенсации за моральный и репутационный ущерб.

Разбирательство по иску Слуцкера длилось более трех лет – с мая 2012 года. Подача иска последовала за утверждениями Ольги Романовой в соцсетях и СМИ, что за арестом ее мужа бизнесмена Алексея Козлова, обвиненного в мошенничестве и хищении ценных бумаг одного из московских акционерных обществ, стоял Владимир Слуцкер.

Длительность слушания объясняется в том числе тем, что долгое время решался вопрос о подсудности иска Слуцкера британскому правосудию. В марте этого года суд принял решение о возможности слушания этого дела в британском суде, учитывая более чем двухсоттысячную русскоязычную общину Великобритании.

Ольга Романова с самого начала выступила против такого решения, мотивируя свою позицию тем, что ее публикации и радиоинтервью были на русском языке и в российских СМИ. На протяжении всего периода слушаний в Лондоне Ольга Романова ни разу не появилась в суде и не предприняла никаких шагов в свою защиту. Лишь 19 июня этого года – на завершающей стадии слушаний – она направила в лондонский Высокий суд письмо, в котором сообщила о сложностях с английским языком и переводом документов, о трудностях с оплатой адвоката и юридических консультантов.

В 26-страничном вердикте лондонский Высокий суд под председательством судьи Марка Уорби постановил не только оштрафовать Ольгу Романову на 110 тысяч фунтов, включая судебные издержки Владимира Слуцкера, но и запретил ей публиковать в будущем аналогичные обвинения в адрес экс-сенатора. Кроме того, в заключительной части судебного вердикта отмечается, что Романова не представила суду никаких доказательств или документов, обличающих Слуцкера. Судья Уорд подчеркнул, что неоднократно объяснял Ольге Романовой ее права в качестве участника судебных слушаний, однако не получил от нее никаких ответов на эти уведомления.

Суд предоставил российской журналистке возможность подать апелляционную жалобу на решение Высокого суда в установленные законом сроки, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG