Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девятьсот миллионов за сбитый "Боинг"


Пророссийские сепаратисты на месте гибели малайзийского "Боинга"

Пророссийские сепаратисты на месте гибели малайзийского "Боинга"

Американский суд готов рассмотреть гражданский иск к Игорю Стрелкову-Гиркину, цена вопроса – почти миллиард долларов

Федеральный суд в Чикаго принял к рассмотрению гражданский иск к бывшему командиру сепаратистов в Донбассе Игорю Стрелкову-Гиркину, который обвиняется в организации уничтожения в июле прошлого года борта MH17 компании Malaysia Airlines. "Боинг 777", выполнявший 17 июля 2014 года рейс Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит возле подконтрольного пророссийским вооруженным сепаратистам поселка Грабово в Донецкой области. Никто из находившихся на борту 298 пассажиров и членов экипажа в живых не остался.

Иск Стрелкову-Гиркину предъявлен родными 18 погибших пассажиров, они требуют возмещения в размере 900 миллионов долларов. Согласно исковому заявлению, на одной из интернет-страниц мятежников в российских социальных сетях сразу вслед за катастрофой появилась запись о поражении украинского военно-транспортного самолета Ан-26 с припиской: "Предупреждали же – не летать в "нашем небе". Сообщение об этом со ссылкой на запись сепаратистов быстро появилось и до сих пор присутствует на сайте российского государственного агентства ТАСС.

Сообщение о сбитом украинском самолете Ан-26

Сообщение о сбитом украинском самолете Ан-26

Игорь Стрелков-Гиркин в Донецке. 10 июля 2014 года

Игорь Стрелков-Гиркин в Донецке. 10 июля 2014 года

Запись о сбитом Ан-26 с сайта сепаратистов была быстро удалена, но само ее появление породило подозрение, на которое ссылаются истцы, что люди, подконтрольные Стрелкову-Гиркину, сбили "Боинг" по ошибке. Как сказано в документе, "Гиркин либо лично отдал приказ об уничтожении лайнера, либо был замешан в сговоре с целью его уничтожения". Представитель Стрелкова-Гиркина Мирослава Регинская высказалась о заведенном в Чикаго деле так: "Ни сейчас, ни в будущем мы не будем ничего комментировать. Если эти люди – идиоты, то они – идиоты!"

Фигурант действовал с соизволения, прямого или косвенного, должностных лиц в правительстве Российской Федерации

Помимо Стрелкова-Гиркина, истцы обвиняют также и Кремль в причастности к злодеянию и попытке прикрыть виновных, указывая, в частности, на то, что российское государственное телевидение непосредственно перед прошлогодним саммитом "Большой двадцатки" в Австралии показало заведомую фальшивку – фейковую спутниковую фотографию, изображающую якобы поражение "Боинга" украинским истребителем. В документе говорится, что "ракета, выпущенная по самолету, была завезена из России на Украину, и фигурант действовал с соизволения, прямого или косвенного, должностных лиц в правительстве Российской Федерации".

Видный чикагский адвокат Флойд Виснер, представляющий истцов по делу Стрелкова-Гиркина, также предъявил иск компании Malaysia Airlines от лица англичанки Рене Дальзил, чей муж Камерон погиб в Донбассе. Авиакомпания обвиняется в халатности, поскольку она не прекратила рейсы "над международно признанной зоной вооруженного конфликта", хотя это сделали добровольно другие ведущие перевозчики, в частности British Airways, а американским перевозчикам пролет над районом боев был вообще запрещен. Подсудность американской юстиции иска к малайзийской авиакомпании проистекает из факта покупки Камероном Дальзилом билета на злополучный рейс на территории Соединенных Штатов. Кстати, истцы согласны с тем, что правительству Украины следовало закрыть пролет через воздушное пространство над театром военных действий, но судят они не правительство в Киеве.

Как заметил Флойд Виснер, дело против Стрелкова-Гиркина он ведет абсолютно бесплатно. Адвокат в интервью Радио Свобода ответил на несколько вопросов, самый очевидный из которых: почему иск к российскому гражданину группы людей, не имеющих гражданства США, был принят к рассмотрению американским судом?

Да, мы требуем от Стрелкова-Гиркина материальной компенсации. Но суть не в этом

– В Соединенных Штатах с 1992 г. действует федеральный закон, известный как "Билль о защите жертв пыток". Закон охватывает именно иностранцев, которые либо подверглись пыткам, либо стали жертвами бессудного убийства, осуществленного по приказу индивида, имевшего официальные полномочия. Закон предполагает, что национальные суды в стране постоянного проживания ответчика в силу политических обстоятельств вообще не станут разбирать дело или же не рассмотрят его объективно. Таким образом, гражданский иск к Стрелкову-Гиркину – гражданский, обратите внимание, не уголовный – с точки зрения американского правосудия абсолютно правомочен.

– Самое первое дело на основании этого закона было возбуждено в США гватемальской монахиней, которая обвинила министра обороны своей страны в ответственности за ее похищение, изнасилование и пытки. В 1995 г. суд присудил ей возмещение в 5 миллионов долларов. Из восемнадцати клиентов Виснера шестеро – британские подданные. Остальные члены группы – малайзийцы, индонезийцы и голландцы. Все они также участвуют в иске к Малайзийским авиалиниям…

– Российскую часть дела я веду бесплатно. Да, мы требуем от Стрелкова-Гиркина материальной компенсации. Но суть не в этом, а в том, чтобы получить ответы на вопросы, кто осуществил, спланировал и санкционировал эту страшную акцию. Мы придерживаемся мнения, что ответчик обладает достоверной информацией по интересующим нас вопросам. И что посредством иска мы внесем свой вклад в попытки побудить Россию согласиться с идеей учреждения международного трибунала по делу о гибели борта MH17. С тем, чтобы родные и близкие жертв трагедии узнали подлинные обстоятельства случившегося.

– У вас нет сомнений, что ответчика по своему делу вы указали правильно?

Мои клиенты могли обратиться и к своим национальным судам. Однако в Америке это сделать легче

– На наш взгляд, любой беспристрастный наблюдатель согласится с тем, что "Боинг" сбили сепаратисты, а Стрелков-Гиркин был на тот момент их командиром. В течение буквально нескольких дней после происшествия к этому заключению, полагаю, пришли и в Вашингтоне, и в Москве. Следует отметить, что в Соединенных Штатах, в отличие от многих других стран, в исковом заявлении не требуется конкретизировать весь перечень возможных улик против обвиняемого, к которым, может быть, очень трудно получить доступ без санкции суда. У нас в стране достаточно привести лишь общие правдоподобные доводы в обоснование своей жалобы, а детальные доказательства, заручившись искомой санкцией, собирать уже в ходе дознания после принятия дела к производству.

Так мы и поступили. Разумеется, мои клиенты могли обратиться и к своим национальным судам. Однако в Америке, во-первых, это сделать легче, а, во-вторых, не хочу хвастаться, но на них, видимо, произвела впечатление высокая репутация моей фирмы в гражданских делах, связанных с авиакатастрофами. Возвращаясь к основной своей мысли, все сейчас с нетерпением ждут отчета Нидерландов, и я почти уверен, что он подтвердит общее мнение насчет того, кто несет ответственность за гибель самолета.

"Если Стрелков-Гиркин убежден в своей невиновности и ему нечего скрывать, то почему бы ему не приехать в Америку и не принять участие в судебном разбирательстве?" – сказал в заключение беседы чикагский адвокат Флойд Виснер. Сегодня этот упомянутый российский гражданин не вправе въезжать в США, поскольку он находится в санкционном списке за подрыв стабильности, мира и территориальной целостности Украины. Но, может быть, для него будет сделано исключение.

В годовщину крушения малайзийского "Боинга" под Донецком на сайте австралийского издания News Corp Australia появились не публиковавшиеся ранее кадры с места катастрофы, снятые сепаратистами сразу после падения пассажирского самолета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG