Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершается трехдневный съезд Федерации независимых профсоюзов России


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Павел Давыдов: В Москве сегодня завершается трехдневный съезд Федерации независимых профсоюзов России. В нем участвовали сотни представителей профсоюзных объединений. Одно из основных предложений, поступивших от делегатов съезда, - повышение минимального размера оплаты труда в ближайшие два года с 1100 рублей до 4 тысяч рублей. На форуме сейчас находится наш корреспондент Ольга Вахоничева.


Ольга, съезд проходил три дня. Давайте подведем итоги.



Ольга Вахоничева: Вот сейчас Михаил Шмаков начинает брифинг для журналистов, на котором он подведет основные итоги прошедшего трехдневного VI съезда Федерации независимых профсоюзов России. Но главные итоги, конечно, безусловно - это выборы президента ФНПР. Как известно, им уже в четвертый раз стал Михаил Шмаков. Сегодня был выбран генеральный совет Федерации, также контрольно-ревизионная комиссия. И, что самое главное, был утвержден новый устав. На съезде много говорили о том, чего достигли за пять лет, и главное - не стыдно говорить о достигнутом, утверждают делегаты.


О проблемах, конечно, тоже говорили, и одна из них - это как раз отсутствие альтернативы председателю ФНПР. О кандидатуры Зинаиды Коврижных, которая предлагала себя на этот пост как альтернативу Михаилу Шмакову, многие делегаты говорят, что вообще никогда и ничего о ней не слышали. Есть еще одна проблема - возрастная. Молодежь не идет в профсоюзные организации, и число членов профсоюза, конечно же, сокращается. Но с удовольствием зато отмечали, что сегодня профсоюзы играют более значимую роль, чем это было, например, 3 или 5 лет назад. Об этом же говорил на открытии еще президент Владимир Путин. Отстаивать права и интересы членов профсоюза, говорят, будет теперь значительно проще, так как государство само заявило о необходимости готовности к этому самому социальному партнерству, которого так ждали несколько лет. И остались профсоюзы довольны поправками в устав съезда. Одна из них, которая наиболее удовлетворила профсоюзы, - это то, что распоряжаться имуществом региональных профсоюзных организаций теперь без согласования с генеральным советом нельзя, что, как считают делегаты съезда, убережет профсоюзное имущество от разбазаривания, что было особенно видно в последние годы.


Как говорят сами делегаты съезда Федерации, для них это не только отчетно-выборный форум, а не в меньшей степени это для них праздник, возможность такая собраться раз в пять лет всем профсоюзным руководителям вместе, пообщаться, поделиться опытом и узнать, как живут их коллеги в других регионах. Конечно, это случается редко. Очень много говорили делегаты между собой, как они ладят с местной властью, почему-то это тема больше других волнует профсоюзных лидеров. На VI съезде Федерации независимых профсоюзов делали фотографии, гость или делегат мог сфотографироваться, держа в руках сувенир. Это такие деревянные матрешки с изображением лидеров членских организаций и все руководители Федерации независимых профсоюзов. К примеру, матрешка с изображением Михаил Шмакова, который держит в руках меч с символичной надписью "Единство, солидарность, справедливость" пользовалась наибольшей популярностью.


XS
SM
MD
LG