Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В МИД Киргизии вызван посланник США из-за премии правозащитнику


Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров

Ричарду Майлзу выразили протест в связи с награждением премией Госдепартамента США отбывающего пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова

В министерство иностранных дел Киргизии вызвали американского временного поверенного Ричарда Майлза, чтобы выразить протест в связи с решением Госдепартамента США отметить престижной наградой находящегося в заключении киргизского правозащитника Азимжана Аскарова.

В распространенном в пятницу сообщении киргизское правительство проинформировало о намерении в одностороннем порядке расторгнуть договор о сотрудничестве с Соединенными Штатами, который был заключен в 1993 году.

Днем ранее сын Азимжана Аскарова получил за отца в Вашингтоне награду Госдепартамента в области защиты прав человека за 2014 год.

Аскаров, узбек по национальности, отбывает пожизненное заключение по обвинению в организации повлекших человеческие жертвы столкновений между киргизами и узбеками на юге Киргизии в 2010 году. Он также был обвинен в причастности к гибели сотрудника полиции в ходе этих беспорядков. Обвинения в свой адрес правозащитник отвергает, называя дело политически мотивированным.

Сообщалось, среди прочего, о жалобе Азимжана Аскарова в Комитет ООН по правам человека, в которой говорилось о незаконном аресте, избиениях полицейскими, сфабрикованных обвинениях, пристрастном и политизированном суде, запугивании свидетелей защиты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG