Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жанна Немцова стала лауреатом премии имени Леха Валенсы


На снимке: Жанна Немцова

На снимке: Жанна Немцова

Премия "Солидарности" имени Леха Валенсы впервые была вручена в прошлом году лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву

Дочь убитого российского политика Бориса Немцова – журналистка Жанна Немцова стала лауреатом премии "Солидарности" имени Леха Валенсы, присуждаемой МИД этой страны за выдающиеся достижения в пропагандировании и защите демократии и гражданских свобод. Рассказывает Алексей Дзикавицкий.

Объявляя имя лауреата премии, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что, хотя Бориса Немцова, "который был символом всего самого лучшего в российской истории последних лет", уже нет среди живых, его дочь является продолжателем дела убитого политика.

Схетына: "Это будет символом истории, но, я уверен, также и символом нового времени, лучшего будущего как для того, что происходит в самой России, так и для польско-российских отношений".

Премия будет вручена Жанне Немцовой 4 августа бывшим и нынешним президентами Польши Лехом Валенсой и Брониславом Коморовским в Варшаве.

Премия "Солидарности" имени Леха Валенсы была впервые была вручена в прошлом году лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

Премия имеет денежное выражение – 100 тысяч долларов США.

По информации немецкого журнала Der Spiegel, Жанна Немцова уже нашла работу в ФРГ: она будет вести собственную передачу в русскоязычной версии немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. Эту информацию также подтвердил гендиректор медиакомпании Петер Лимбург.

После убийства Бориса Немцова Жанна неоднократно заявляла, что убийство ее отца "не произошло бы без позволения властной элиты", а также критиковала официальное расследование и обвиняла российские СМИ в целенаправленной кампании травли оппозиционного политика.

Немцова покинула Россию в начале июня. До этого в ее адрес поступали многочисленные угрозы, в том числе с требованием прекратить самостоятельное расследование убийства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG