Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске расследуют гибель солдата-срочника, служившего в воинской части, расквартированной в поселке Шагол

Денис Оводов был призван в армию из челябинского пригорода Копейска год назад – в июле 2014-го, до демобилизации оставались считанные дни. 2 июля вечером старший прапорщик Зайнутдинов ударил его по голове, на следующий день парню стало плохо, его госпитализировали, а 13 июля он скончался в больнице от отека мозга.

Только тогда информация об этом просочилась в прессу. Одной из первых об этом случае узнала правозащитница Валерия Приходкина, которая работает в "Школе призывника". Она считает, что этот факт вполне характерен для современной российской армии.

– Офицеров мы "уничтожили". Специалистов, которых учили пять лет психологии, педагогике, правильному построению отношений с теми же солдатами. Учили в училищах специальных. А сейчас их нет. Зачем они нам нужны? Ведь офицеров надо кормить, одевать, обувать, обеспечивать жильем, детскими садами, школами и так далее. Нам же проще иметь контрактника-балбеса. Деревенские с ноль образования, ноль сознания, ни малейшего знания жизни…Причем как только перешли на этот год службы, дедовщины стало еще больше. Во-первых, нет офицеров, во-вторых, раньше были категории – салага, слон, черпак, дембель. Две средние прослойки исчезли, теперь полгода прослужил и тут же начинает командовать над тем, кто пришел следом за ним. Из грязи в князи, тут же начинает вытворять все, что угодно!

Сослуживец Дениса, попросивший не называть его имени, считает, что нечто подобное рано или поздно должно было произойти. Но не с Денисом, а с 31-летним прапорщиком Зайнутдиновым.

– В принципе, это было ожидаемо, что рано или поздно он доиграется, это не первый случай был. Подходил, мол, давай тебе "лося" пробью. Такой вот он…нехороший человек. Насколько я знаю, он подошел к Денису, когда тот занимался в спортуголке, и говорит, давай, "лося" тебе пробью. Он отказался, и старший прапорщик сказал, мол, буду бить фляжкой по голове, пока не дашь мне "лося" пробить – мне так рассказали. "Пробить лося" - это когда первый скрещивает руки на лбу ладонями, которые смотрят на второго, а тот пробивает по ним кулаком.

Денис Оводов, по словам его приятеля и сослуживца, был на хорошем счету в части, и трудно было ожидать, что с ним может произойти такая трагедия.

– Он был, можно сказать, один из лучших, – рассказывает сослуживец Дениса. – Очень часто ходил в наряд-караул. А это на вышке стоять 4 раза по 2 часа за сутки. В мороз минус 27-28. Он устав отлично знал. И офицеры его любили, уважали за это. И в караул он попал раньше всех, одним из первых выучил устав, а это довольно сложно. Он был достаточно спокойным, но и активным. У него был первый взрослый разряд по футболу. Со спортом дружил, был здоровым, никогда ни на что не жаловался. В санчасти за год ни разу не лежал, не болел. Очень хотел дальше учиться, хотел летать. Не из-за денег, как многие считают, а именно просто хотел летать. Это разные вещи.

Другой сослуживец Дениса, Александр Зинкевич, возмущен тем, как местные СМИ подали информацию об этом происшествии. Многие издания написали, что рукоприкладство последовало в ответ на нежелание исполнить приказ об уборке территории. Ничего подобного на самом деле не было.

– Написано, что он не захотел убирать территорию, не выполнил приказания. Никакого приказа не было! Вообще речи об этом не шло. Это был ничем не мотивированный поступок. Точнее, мотивированный тем, что прапорщик развлечься захотел. До этого такие случаи бывали, но без серьезных последствий, поэтому как-то все проходило мимо.

По словам Александра, дело было около половины восьмого вечера. Старший прапорщик находился в казарме и решил подшутить над подчиненным – рядовым Оводовым.

– Никаких особых предпосылок не было. Я понял, что старший прапорщик решил что-то сделать, спросил у него, он ответил – хочу пробить ему "лося". Видимо, он это считает хорошей шуткой, которая осталась с его срочной службы. Вроде, ничего серьезного не предвещало. Все происходило в кладовой роты. Мы сказали, конечно, что этого делать не стоит, всячески пытались воспрепятствовать, но в конце концов он нас выгнал. Друг мой слышал, как оттуда доносились шлепки, удары. Потом Денис вышел, я спросил, сильно бил, не сильно? Он сказал – нормально. С рассказа другого очевидца, прапорщик с третьего удара смог попасть по ладоням, потом несколько раз ударил фляжкой пустой.

После этого происшествия прошло около девятнадцати часов, прежде чем Денису вдруг резко стало плохо. По словам Александра, он чувствовал себя хорошо и вечером 2 июля, и 3 июля в первую половину дня. А вот после дневного сна встал с головной болью, и буквально через десять минут его унесли.

– Его унесли сначала в медсанчасть, его уже тошнило, температура повысилась, потом упала. Пот прошиб – он весь мокрый был насквозь. Минут через двадцать его увезли в госпиталь. Потом, насколько я знаю, достаточно быстро доставили в гражданскую больницу. Под вечер того дня нас, как очевидцев, вызвали давать показания. Кто-то вспомнил, что даже легкий удар через сутки может вызвать повреждения в голове, и мы решили доложить об этом происшествии.

Против старшего прапорщика Зайнутдинова возбуждено дело по пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК гражданскую превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG