Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшую авиакомпанию США прогоняют с рынка новички


Недавно попавшие на рынок компании продают дешевые авиабилеты, а крупные старые компании борются за выживание

Недавно попавшие на рынок компании продают дешевые авиабилеты, а крупные старые компании борются за выживание

Одна из крупнейших американских авиакомпаний Delta, совершающая полеты в Москву, может быть куплена за 8 миллиардов долларов своим конкурентом US Airways. Предложение о поглощении, которое менеджмент Delta отверг его после предварительного рассмотрения, подводит черту под удивительной историей падения компании, которая всего 15 лет назад превратилась в самую большую в стране после покупки остатков обанкротившегося гиганта Pan American Airways.


На вопрос РС, что стало причиной проблем одного из символов корпоративной Америки, отвечает профессор-экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:


- Дело в том, что все американские крупные авиакомпании в последние годы были в трудном положении, особенно после снижения полетов после 11 сентября 2001 года. Даже US Airways, которая сейчас покупает Delta, тоже была в состоянии банкротства. Так что это естественное положение. На рынок вошли новые молодые компании, которые продают дешевые авиабилеты, и крупные компании борются за существование, борются за выживание. Слишком большие компании становятся неэффективными, потому что у них много самолетов летает по лишним маршрутам только с половиной пассажиров. Слишком маленькие компании должны расширяться, потому что первоначальные затраты на самолеты, на обслуживание, на рабочую силу слишком велики. Вот нужно найти этот оптимальный размер, а дальше все зависит от управления. В US Airways есть очень талантливый человек по имени Дак Паркер. Он был сначала руководителем компании America West, они купили US Airways. Теперь он возглавляет US Airways и покупает Delta . Очень многое зависит вот от таких людей.


- Как можно объяснить феномен превращения воздушного транспорта в один из самых доступных способов передвижения? Ведь он часто дешевле железной дороги, причем стоимость полетов в Америке гораздо ниже, чем, скажем, в Европе?


- Можно выделить три фактора. Первый – это конкуренция. Произошла с 1978 года, со времен президента Джимми Картера, дерегуляция [либерализация] американских авиалиний, многие новые компании вошли на рынок, и они сбивают цены. Второе – это оптимизация самих авиалиний в условиях конкуренции. Третий фактор – это сам размер американского рынка. В большой стране больше перевозок, большее число авиалиний, поэтому, в отличие от маленькой страны, можно более выгодно перевозить пассажиров.


- Россия, казалось бы, большая страна, однако перелеты в ней часто дороже, чем в Америке, при этом безопасность полетов гораздо ниже.


- В России очень уродливый рынок авиалиний, насколько я его понимаю. В 1992 году произошла неудачная демонополизация, было создано множество мелких компаний, они стали местными монополиями, но одновременно они слишком мелкие, у них всего несколько самолетов, затраты у них фиксированные колоссальные, перевозят они пассажиров только по одному - двум маршрутам, конкуренции нет, а затраты большие, и цены дорогие.


XS
SM
MD
LG