Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья чеченская война


"Чеченский миротворческий батальон имени Шейха Мансура" в районе Широкина

"Чеченский миротворческий батальон имени Шейха Мансура" в районе Широкина

Чеченцы участвуют в боях в Донбассе и на стороне сепаратистов, и на стороне украинской армии. Что разделило нацию?

О том, что в вооруженном конфликте на Украине принимают участие иностранные граждане, сообщалось не раз. В частности, как многократно сообщали как российские, так и украинские журналисты и правозащитники, на стороне сепаратистов воюют регулярные части российской армии. Кремль эту информацию так и не подтвердил, заявляя, что воюющие на востоке Украине русские – добровольцы. Среди участников вооруженного конфликта замечены и выходцы из Чеченской республики.

В мае 2014 года украинские средства массовой информации сообщили о том, что наемники из Чечни, так называемые "кадыровцы" – сотрудники силовых структур Чеченской республики, лояльные Рамзану Кадырову, – воюют на стороне сепаратистов и получают за это по 300 долларов в день. Отчасти присутствие в Донбассе чеченских военных тогда подтвердили и представители так называемой Донецкой народной республики. Один из командиров донецких вооруженных группировок Сергей Здрилюк (известный под псевдонимом "Абвер"), сообщил, что чеченцы, наряду с "представителями других национальностей", прибыли на помощь донбасским сепаратистам.

Еще одним доказательством того, что "кадыровцы" участвовали в украинском конфликте, стало видео телеканала CNN из Донецка. Вооруженные люди, сидящие в военном грузовике, признаются журналисту, что они "кадыровцы" и добровольно приехали в Донецк "защищать интересы русских".

О том, что "кадыровцы" участвуют в вооруженном конфликте на стороне сепаратистов, упоминается и в докладе "Путин. Война", который готовил российский политик Борис Немцов. Вторая волна "кадыровцев" прибыла на Украину в августе 2014 года, сообщается в докладе, а осенью – в ноябре 2014 года – на территории Донбасса был сформирован отдельный чеченский батальон "Смерть", состоявший из ветеранов силовых структур Рамзана Кадырова. Батальон принимал участие в боях за донецкий аэропорт и город Иловайск. Осенью же, как отмечается в докладе, на стороне сепаратистов появился еще один отряд чеченцев, которым командовал боевик с позывным "Дикий". Отряд принимал участие в боевых действиях за города Краснодон и Счастье. О точном числе "кадыровцев", воюющих на стороне сепаратистов, не сообщалось.

После заявления Кадырова о том, что в Украину придут 74 тысячи чеченцев, произошло некоторое недопонимание. Как это так: чеченцы сами в свое время пострадали и будут лежать в окопах рядом с теми, кто вчера убивал их семьи?

Глава Чеченской республики сначала отрицал, что его силовики принимают участие в конфликте на востоке Украины. В интервью телеканалу РЕН ТВ в мае 2014 года Кадыров заявил, что не отправлял в Донбасс ни одного жителя республики: "Я вам официально говорю: я ни одного чеченца туда не отправил. Но если будет приказ, то у нас 74 000 чеченцев, которые готовы выехать, чтобы навести порядок на территории Украины". Вскоре, правда, Кадыров признал, что добровольцы из Чечни участвуют в боевых действиях в Донбассе: по его словам, их было "не больше 14 человек", и среди них были бывшие сотрудники чеченских батальонов "Юг" и "Восток". Кадыров заявил, что речь идет именно о добровольцах, а не о служащих МВД или Министерства обороны. В декабре же Кадыров сам заявил о готовности оставить должность главы Чечни и отправиться воевать в Донбасс.

Примерно в то же время, когда появилась первая информация о воюющих на стороне сепаратистов "кадыровцах", стало известно о том, что чеченцы воюют и по другую сторону линии фронта, на стороне украинских военных. В марте 2014 года в Дании по инициативе общественно-политического движения "Свободный Кавказ" был сформирован Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, названный в честь первого президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия. В батальон преимущественно вошли чеченцы, эмигрировавшие из России. Батальон имени Джохара Дудаева участвовал в боях за Иловайск осенью прошлого года, где понес серьезные потери, а зимой 2015 года оказался в "дебальцевском котле", в бою неподалеку от города Дебальцево. Во время этих боевых действий 1 февраля погиб командир отряда – Иса Мунаев.

Осенью 2014 года по инициативе движения "Свободный Кавказ" был создан еще один добровольческий чеченский батальон, названный по имени лидера кавказских горцев XVIII века шейха Мансура. Батальон активно участвовал в боевых действиях вокруг села Широкино весной и летом этого года.

В интервью Северокавказской службе Радио Свобода один из командиров батальона имени Шейха Мансура с псевдонимом Мансур рассказал о том, как воюет его батальон и почему чеченцы сражаются на стороне Украины:

Мы-то хорошо знаем русских по двум войнам в Чечне, у них же вся политика строится на обмане и хитрости

– Мы все время на передовой, в Широкине. Мы, батальон имени Шейха Мансура, с первых же атак русских начали давать им отпор, сами выходим им навстречу и бьем их. Воюем без потерь, никто из нас не погиб. Русских от Широкина мы отбили, хотя они заявляют, что сами ушли. Это неправда. Ушли они потому, что мы совместно с украинскими воинами, боями заставили их отойти. Отступили русские от Широкина, но на остальных украинских территориях они стоят, как и раньше стояли. Мы сейчас пребываем в ожидании, с какого места они начнут прорыв. В нашем батальоне нет убитых, есть, правда, раненый. В батальонах "Донбасс", "Азов", которые также в Широкине, есть и убитые, и раненые. Перестрелки тут часты, стреляют из пушек, автоматов, русские часто делают вылазки.

– Есть у вашего батальона доказательства, что воюют с вами именно российские войска?

– Вы могли видеть на видео, как мы допрашиваем пленного российского армейца. Вопросы мы задавали обычные, чтобы вы видели, что они, несомненно, являются российскими военнослужащими. Подобных пленных у нас много. Но мы мало что распространяем. Отдаем пленных на допросы специалистам. У всех, кто здесь, нет никакого сомнения, что с нами воюет российская регулярная армия. Нет сомнения в том, что они готовятся к новым вторжениям. Нет сомнения в том, что это их артиллерия стреляет и убивает мирное население. Пушки, САУ, "Град" – все работает по Украине. Тактика русских такова: на нас с расстояния налетают танки, отстреливают наши территории, а потом первыми начинают кричать миру, что украинская сторона по ним начала стрельбу. Но мы-то хорошо знаем русских по двум войнам в Чечне, у них же вся политика строится на обмане и хитрости. Официально русские скрывают правду, врут, что нет тут их войск, что они не агрессоры. Потому мы и снимаем видеоролики, чтобы и чеченцы, и весь мир знали правду. Ведь невозможно же отвернуться от фактов.

– Почему вы оказались на этой войне?

– Веками русская армия истребляла чеченцев, геноцид не прекращается. Самые лучшие ребята, преданные сыны Чечни считаются в списках пропавших, другие в тюрьмах сидят. Наши враги скопились тут, в Украине, и мы намерены биться с ними до последнего. Это месть за чеченцев и защита украинского народа. До нашего приезда на стороне русских были местные чеченцы, некоторые осетины. Когда мы пришли на подмогу украинцам, то показали истинное лицо чеченцев. Многие чеченцы, проживающие на территории Украины, подходили к нам, благодарили нас, благодаря нам они остались жить в своих домах в Украине. И сегодня сам народ украинский и правительство понимают и делят чеченцев на две категории, – рассказывал в интервью Радио Свобода один из командиров чеченского батальона имени Шейха Мансура.

На стороне украинских военных воюет несколько чеченских батальонов, пояснила Радио Свобода соучредитель общества Украинско-чеченской дружбы Елена Денисенко, которая постоянно на связи с бойцами:

Елена Денисенко, общество Украинско-чеченской дружбы

Елена Денисенко, общество Украинско-чеченской дружбы

– Это небольшие подразделения, в них гораздо меньше бойцов, чем обычно бывает в батальонах. К сожалению, я не имею права оглашать точное число людей, которое воюет в батальонах. Какая у них мотивация? Многие живут в Европе. После того, что произошло в Чечне, у них есть опасения, что Россия пойдет дальше. Кроме того, все-таки у многих осталась обида на то, что произошло в девяностые годы в Чечне. Многие потеряли членов своих семей. Естественно, что остается какое-то желание мести. Непосредственно из Чечни у нас было два человека, но в основном приезжают из Европы и Турции. Общество "Украинско-чеченской дружбы" ведет разъяснительную работу. После заявления Кадырова о том, что в Украину придут 74 тысячи чеченцев, произошло некоторое недопонимание. Как это так: чеченцы сами в свое время пострадали и будут лежать в окопах рядом с теми, кто вчера убивал их семьи? Я связалась с ребятами из Чечни, меня успокоили: ничего страшного, никто не пойдет, украинцы нам ничего плохого не делали, они не бомбили Грозный. Мы воевать против украинцев не будем.

– Вы можете говорить о том, где сейчас находятся чеченские батальоны? На каких направлениях они воюют?

Мы пришли в Украину и показали – есть "кадыровцы", а есть чеченский народ

– Это секретная информация. Батальон имени Шейха Мансура был в районе Широкино, но сейчас они перебазировались в другое направление. У нас есть два чеченских батальона без названий, которые работают молча, нигде не пиарятся, видео не заливают. Чеченцы очень мобильны – они сегодня здесь, а завтра очень далеко. Нам навязали образ чеченца, который только и умеет, что воевать, но здесь очень много образованных, интеллектуально развитых людей. С ними приятно общаться. Некоторые знают по несколько языков. Это нормальные, адекватные, замечательные люди, такие же, как и мы все.

– Есть ли погибшие в чеченских отрядах?

– Да, есть погибшие чеченцы. Незначительное количество, но есть. При Дебальцеве погиб Иса Мунаев, есть еще двое погибших из батальона "Кавказ". Были раненые.

По словам Елены Денисенко, "кадыровцы", о которых сообщалось в СМИ, действительно воевали на востоке Украины, но сейчас они зону конфликта покинули:

– Многих заставил приехать Кадыров под угрозой репрессий. Но вообще чеченцев было небольшое количество, в основном воевать приехали осетины. Правда, они говорили о том, что они чеченцы. Естественно, это рассчитано на украинцев, на русских, людей, которые не общались с чеченцем, они не поймут, осетин это или чеченец. Были также и дагестанцы. По той информации, которой мы владеем, за весь период конфликта было не больше 200 человек, и то они не принимали активного участия в боях. Принимали активное участие в боях в прошлом году дагестанцы, около 400 человек. Сейчас "кадыровцев" на востоке нет, уехали обратно, – говорит Елена Денисенко.

Ахмед Алихаджиев

Ахмед Алихаджиев

Еще один соучредитель общества Украинско-чеченской дружбы Ахмед Алихаджиев так объясняет, почему чеченский народ разделился на "кадыровцев", поддерживающих сепаратистов, и тех, кто воюет на стороне украинской армии:

– В 2003 году, когда под дулом автомата в Чечне провели референдум и назначили исполняющим обязанности главы республики Ахмата Кадырова, Владимир Путин выступал по телевизору. Он произносил слова, которые можно расценивать как шантаж чеченского народа: проведете референдум – закончатся зачистки, ваших мужчин перестанут забирать. Естественно, референдум провели, и перед чеченским народом встал выбор: либо идти работать в структуры Российской Федерации в обмен на безопасность, либо подвергнуться зачисткам и уничтожениям. Большинство чеченцев купились на это, многие пошли в российские структуры, но, как мы видим, когда началась война на Украине, этих же людей бросили на убой против суверенной Украины. Сначала они пошли в Крым, потом – дальше, думая, что так безнаказанно можно будет захватывать восточные области Украины. Но когда они увидели, что идет реальная война, когда они начали погибать, многие отказались в этом участвовать. Кроме того, есть еще один фактор: чеченцы, вынуждено оказавшиеся в Европе, сформировали свой батальон.

– С какой, собственно, целью?

– Мы пришли в Украину и показали – есть "кадыровцы", а есть чеченский народ. Видимо, Кадыров понял, что ему это больше не нужно, и он вывел своих бойцов с востока Украины. Чеченский народ поддерживает Украину в ее европейском выборе. Но та часть нашего народа, которая находится в Чеченской республике, не может открыто выразить поддержку украинцам, потому что их могут за это убить. Мы решили помогать Украине в качестве добровольцев, инструкторов, волонтеров. Сейчас наши ребята участвуют редко непосредственно в боевых действиях, мы уважаем Минские договоренности. Но иногда, конечно, нам приходится в них участвовать и защищать Украину, – говорил Ахмед Алихаджиев.

Руслан Мартагов

Руслан Мартагов

Политолог Руслан Мартагов добавляет: раздел чеченцев, по сути, произошел еще в 1991 году из-за вопроса, входить ли в состав России или нет, хотя ключевые события произошли позже:

– Сегодня большинство населения республики не согласно с внутренней политикой России, и это несогласие выливается в том числе и в участии в вооруженном конфликте на стороне Украины против России. Этого не было бы, если бы в 2000-2003 годах нам позволили провести в республике свободные выборы, не навязывая из Кремля марионеточные кандидатуры. Продолжением внутригражданского противостояния объясняется и вооруженное участие чеченцев в войне против России на стороне Украины. А те подразделения, которые участвуют на стороне сепаратистов, как говорит Рамзан Кадыров, выполнят любой приказ, куда бы их ни направили.

– Вы верите в то, что те чеченцы на стороне сепаратистов воюют добровольно, или их вынуждают туда ехать?

– Большинство вынуждают под угрозой увольнения с работы, но есть маленькая часть, которая едет туда добровольно. Эти люди, кроме оружия, ни с чем не умеют обращаться. Они умеют только стрелять.

– Какова, с вашей точки зрения, мотивация тех, кто воюет на стороне Украины?

Парадокс в том, что вчерашние чеченские сепаратисты сегодня воюют против украинских сепаратистов – за единство Украины

– Вполне весомая и аргументированная. Они воюют против несправедливости, в том числе и по отношению к Чечне, – нам не позволили провести выборы и навязали кандидатуру лидера вопреки желанию людей. Парадокс, конечно, в том, что вчерашние чеченские сепаратисты сегодня воюют против украинских сепаратистов – за единство Украины. Вот как история поворачивается, – считает политолог Руслан Мартагов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG