Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Ивакин: «У этой сборной России есть будущее!»


Нападающий сборной России по футболу Дмитрий Сычев.

Нападающий сборной России по футболу Дмитрий Сычев.

Футбольная сборная России в гостях победила со счетом 2:0 команду Македонии в отборочном матче чемпионата Европы 2008 года. Результат этого матча прокомментировал заслуженный тренер России Валентин Ивакин.


Накануне мачта Македония - Россия у тренера сборной России Гуса Хиддинка и у самой команды было много критиков. Сборная победила, и тем самым, как многие, наверное, посчитают, ответила на все претензии и вопросы, которые к ней были. Как вы считаете, так ли это?


— Выступления нашей сборной в последние годы вызывали у болельщиков, у любителей футбола немножко негативное отношение к тренерам, которые возглавляли сборные, поэтому этот негатив, наверное, перешел и на Хиддинка. Но вот игра вчерашняя показала, что все-таки Хиддинк доказал, что он разбирается, у него есть определенные цели, знания и желание работать.


— В его квалификации никто не сомневался. Вопрос в том, насколько его знания, умения и опыт вчера сказались на действиях сборной России. Убедила ли вас игра, которую она показала?


— Построение самой игры у команды было. Заболел Игнашевич — и все равно Хиддинк перешел на систему «3-2-3-2» — это значит: три защитника, два чистых крайних полузащитника — Быстров и Жирков, три центральных полузащитника — Семшов, Белялетдинов и Титов, и два нападающих — Аршавин и Погребняк. Во-первых, он поставил опорным полузащитником игрока, который умеет обороняться и умеет начать атаку, и продолжить ее, то есть своевременно отдать пас — или полузащитнику, или нападающему. Это первое. Второе, все-таки у нас и Жирков, и Белялетдинов использовались как два крайних левых полузащитника. И он немножко сдвинул Белялетдинова в центр, а Титова сдвинул ближе к нападающим, освободил его более-менее от оборонительных функций и в то же время поставил двух нападающих. Погребняк, который может выиграть и вверху, и плюс активный и находящийся сейчас в хорошей форме Аршавин. Я считаю новое и немножко рискованное решение Хидинка было — поставить к двум братьям Березуцким Колодина, который по существу уже не котировался в сборной, и вдруг он центральный, причем играть в три — это что-то да значит.


— А не кажется ли вам, что вчерашний соперник сборной России как раз именно Гусом Хиддинком был изучен хорошо, и он понимал, что техническое мастерство и командная сила македонцев в целом гораздо ниже, чем у сборной России?


—Давайте посмотрим. Первый тайм. Команда Македонии не сделала ни одного удара в створ ворот. Такое впечатление, что игроки команды Македонии боятся наших, считают, что наша команда превосходит их. Не мы сыграли от обороны, а они сыграли с оглядкой на оборону, и вот в этом, я считаю, они проиграли, а мы выиграли. Но и, естественно, мы знакомы с некоторыми игроками, которые у нас стажировались, если так можно сказать, в «Спартаке», в «Зените». Те игроки знают силу наших игроков. Они не попадали в основной состав названных команд, поэтому, конечно, первый тайм такой и получился. Мы выиграли за счет полузащиты. Здорово сыграла вот эта пятерка полузащитников, два крайних — Быстров и Жирков — и три центральных — Семшов, Белялетдинов и Титов. Они сыграли здорово. Первый тайм полузащитники не сваливались к воротам, к нашей штрафной площадке, а начинали отбирать, прессинговать в центре поля. Вот здесь мы уже переиграли македонцев.


— Можно ли сказать, что это уже какие-то контуры будущей игры или все-таки Македония не совсем тот соперник, по которому можно судить о силе сборной России?


— По Македонии судить о силе России нельзя. В нашей подгруппе есть Англия, есть Хорватия, которая у Израиля вчера выиграла 4:3 на поле Израиля. Вот эти две команды покажут, когда мы с ними сыграем, силу нашей команды. Будем оценивать нашу сборную по игре с Англией и Хорватией. Я вчера смотрел, как Англия играла с Голландией. Они играют от первой до последней минуты, игра быстрая, комбинационная, игра в одно, в два касания, борьба на каждом участке поля.


— Как же они умудрились с Македонией сыграть дома вничью?


— Знаете, бывает и незаряженное ружье стреляет.


XS
SM
MD
LG