Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Обыкновенный фашизм" сегодня


Кадр из фильма "Обыкновенный фашизм"

Кадр из фильма "Обыкновенный фашизм"

50 лет назад на экраны вышел фильм Михаила Ромма, показавший очевидное сходство советского и немецкого тоталитаризма

Картина Михаила Ромма вызывала в памяти недавние советские реалии, в частности, сталинские репрессии, подавление инакомыслия, но говорила об этом иносказательно, "эзоповым языком".

За первые 11 месяцев проката двухсерийную документальную ленту посмотрели 22 миллиона человек. Такой интерес объяснялся и желанием многих разобраться в сталинском тоталитаризме, в 1956 году осужденном на ХХ съезде коммунистической партии Никитой Хрущевым. Это понял главный идеолог власти Михаил Суслов, особенно возвысившийся при сменившем Хрущева в 1964 году Леониде Брежневе. Суслов изъял фильм из проката, а когда книгу о фильме по окрику из ЦК сняли из печати, так объяснил режиссеру принятое решение: "Фильм посмотрели миллионы и забыли, а сотни откроют книгу и начнут думать". Книгу издали почти 40 лет спустя в России и в Германии. Это было уже во времена перестройки.

Фильм "Обыкновенный фашизм" создан по идее и сценарию Юрия Ханютина (он умер в 1978 году в Москве) и живущей с 1992 года в Мюнхене кинокритика Майи Туровской. Туровская – известный и уважаемый отечественный театровед, историк кино, сценарист, культуролог. Ныне Туровской 90 лет, но она продолжает активную деятельность: в последние годы она выпустила в России и за рубежом несколько книг. В 1995 году Туровская была куратором грандиозной выставки "Берлин – Москва", а в 2002 году участвовала в работе жюри Берлинского кинофестиваля.

В последние месяцы мне удалось дважды встретится с Майей Туровской в Мюнхене. Мы говорили об "Обыкновенном фашизме" – о фильме и об историческом явлении вообще.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG