Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда против отчаяния: генерад Абизаид выступает в сенате


Возглавляющий Центральное командование США генерал Абизаид увидел в Вашингтоне отчаяние. Подчиненные ему войка в Ираке, по его словам, испытывают противоположное чувство

Возглавляющий Центральное командование США генерал Абизаид увидел в Вашингтоне отчаяние. Подчиненные ему войка в Ираке, по его словам, испытывают противоположное чувство

Командующий группировкой американских войск в Ираке попытался урезонить законодателей-демократов, требующих начать вывод американских войск из Ирака. Генерал Джон Абизаид отверг идею демократов о поэтапном выводе американских военнослужащих из этой страны ; по его словам, ускоренная эвакуация подорвет все то положительное, что уже сделано в Ираке.


В ходе слушаний, которые проводил комитет по делам вооруженных сил верхней палаты конгресса, состоялся оживленный обмен мнениями генерала с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Как ожидается, последний будет бороться за пост президента в 2008 году. Маккейн настаивает даже не на сохранении, а увеличении численности американского военного контингента в Ираке с тем, чтобы эффективно нейтрализовать повстанцев. Он упрекнул Абизаида в стремлении сохранить в Ираке нынешнее положение вещей: «Судя по всему, вы считаете приемлемым сохранить в Ираке статус-кво. Большинство американцев так не считают».


Абизаид на это ответил, что, по его мнению, путь к нормализации ситуации в Ираке лежит через подготовку собственно иракских сил безопасности, которых должны быть способны защищать собственную страну. Этого, по его словам, следует добиваться, усилив работу американских инструкторов с иракскими кадрами. Ввод в страну дополнительных войск США не требуется.


«Я встретился с командирами всех наших формирований в Ираке и спросил их как профессионалов: считаете ли вы, что увеличение численности войск резко повысит эффективность действий группировки? Все они ответили отрицательно. И знаете почему? Мы хотим добиться большего участия ( в борьбе с повстанцами – РС ) самих иракцев, которые продолжают рассчитывать, что мы сделаем за них всю эту работу. Чем нас там больше, тем пассивнее иракские силы безопасности, тем меньше они берут на себя ответственность за будущее своей собственной страны», - отметил генерал Абизаид.


Как и Джон Маккен, сенатор-демократ Хиллари Клинтон рассматривается в числе главных претендентов на участие в президентской гонке 2008 года. Она также считает неудовлетворительными рассуждения представителей администрации и военачальников о том, что ситуация в Ираке изменится к лучшему естественным путем.


«Надежда – это не стратегия. Уже давно я только и слышу поучительные разговоры о том, что должно делать иракское правительство или иракская армия. Но суровый факт заключается в том, что этого не происходит», - отметила сенатор.


Отвечавший перед законодателями генерал возразил и на этот тезис: «Сенатор, я согласен с вами. Но и отчаяние - не метод. Приезжая в Вашингтон, я впадаю в отчаяние. А попадая в Ирак, общаясь с нашими солдатами и офицерами, с иракскими руководителями, я вижу, что они далеки от отчаяния. Они верят, что могут привести Ирак к стабильности с нашей помощью. И я тоже верю».


В начале этой недели президент Джордж Буш встретился с членами специальной двухпартийной группы, которая изучает возможность корректировки курса США в Ираке. Ожидается, что рекомендации группы будут опубликованы в декабре.


XS
SM
MD
LG