Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Гайдар: чей Крым, с кем воюет Украина и что такое госизмена?


Новая подчиненная Михаила Саакашвили доказывает лояльность Украине

Нешуточная драма развернулась на выходных в соцсетях в связи с грядущим назначением Марии Гайдар помощником губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Патриотически настроенные россияне высказались в том духе, что правнучка Аркадия Гайдара позорит память писателя, и предложили лишить ее российского гражданства и сделать невъездной в РФ. Многие ссылались на слова депутата Милонова, который в интервью BBC назвал поступок Гайдар «изменой»:​

«Это российская гражданка, которая осознанно пошла помогать человеку, который осуществил агрессию против России, ее граждан. Мало того, на сегодняшний день он активно призывает к вооруженному нападению на РФ. Поэтому, безусловно, работа на откровенного врага Российской Федерации является государственной изменой».

​Высказался и Жириновский, которого цитирует Николай Травкин:

Жириновский: Верная дочь Гайдара закончит уборщицей на одесском рынке, - РЕН ТВ.
...Ну и что ж? Всякий труд на пользу людей не зазорен.
... Некоторые себя демонстрируют и предлагают на панели Охотного ряда уж 3-й десяток лет. Товарец, конечно, изрядно подержанный и потасканный, но кое-кто ещё берёт попользовать.
Вот и на следующий год, хоть и 70 лет стукнет, а надо подфуфыриться как-то и соответствовать... Не в уборщицы же на рынок идти...

Владимир Соловьев вспомнил, что у Гайдар была команда:

Губернатор Кировской области Никита Белых предвидел такой поворот событий и на всякий случай обвинил Гайдар в противопоставлении себя ни много ни мало всему российскому народу:

Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе, с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения.

На этот выпад экономист Сергей Алексашенко ответил «Письмом в два адреса»:
Ты называешь это «сложностями с самореализацией в России», хотя сложность была всего одна – Маша не хотела ползать на коленях, умолять и облизывать все возможные места всем возможным чиновника. Не знаю, Никита, может у тебя таких сложностей не возникает. Но это – твоя проблема. И проблема твоей совести.

Есть и другие эмоциональные ответы:

Матвей Ганапольский
Это донос, Никита. Осознанный донос, освящающий право власти мочить Машу Гайдар, твою бывшую ближайшую соратницу, от имени "народа". Донос лживый притом, ибо чем Маша себя "противопоставила" россиянам, ты даже трезвый не объяснишь. А под чем ты писал эту фразу, один Бог знает. Видимо, под кремлёвским патриотизмом.
<...>
Этот донос с тобой останется навсегда.
Ты перешёл в лигу доносчиков, и уже сейчас можешь оглядеться - рядом с тобой кто-то пишет донос на тебя.


Речь, вероятно, об этих словах:

- Вы чувствуете разницу между теми возможностями, которые были в Кировской области, и тем, что возможно поменять в Одессе?

- Разница колоссальная. В Кировской области не было такого запроса на перемены. А здесь после приезда Саакашвили чувствуется, что у людей настроение «либо здесь и сейчас, либо никогда!». Поэтому и волонтеров столько. В Кировской области, конечно, такого не было. И не могло быть, потому что в российской системе губернатор не выступает как политическая фигура. Он не может чего-то потребовать у федеральных властей или поспорить с ними, не может проявить никакой самостоятельности.​

Несмотря на энтузиазм Гайдар, украинцы отнеслись к ней с недоверием:

Олена Добровольська
Ощущения от этой новости (о назначении Гайдар - ред.) были однозначно неприятными. Неужели какая-то россиянка Маша, да будь она хоть семи пядей во лбу, может понимать в социальной политике региона больше, чем те, кто был занят этим с первых дней войны? Есть масса конкретных людей с конкретными именами, которые вот уже больше года практически живут в госпитале или занимаются вопросами обеспечения переселенцев. Которые знают не понаслышке о том, сколько инсулина в сутки нужно инвалиду и сколько это стоит. Сколько памперсов уходит в месяц на одного малолетнего беженца. Какими препаратами лечат травматический шок у солдат. Скольким бойцам наперечет нужна психологическая реабилитация. И еще много чего другого. Как может все это волновать какого-то дедушку Чубайса, если человек не может внятно сформулировать свои убеждения и не до конца понимает, что попал в страну, где идет война, с сотнями искалеченных семей? Это мое мнение. Может пора все-таки вспомнить, что здесь не лаборатория с подопытными мышами, а целый регион с людьми, пережившими личные и социальные трагедии?

Sergii Ivanov
И не нужно на меня обижаться. Никакого шовинизма и сегрегации - я двумя руками за рекрутинг иностранцев.
В принципе, у нас уже и своих молодых кадров достаточно, просто многие из них смотрят на наших политико$, делают единственно возможный вывод и покупают билет на трансатлантический рейс. Билет в один конец, разумеется.
Что касается М.Гайдар, то здесь совсем другая причина для моего интеллигентного негодования).
Дело в том, что та страна, гражданство которой Мария не собирается менять, не демонстрирует ну вообще никаких успехов. В какой бы то ни было сфере. Особенно в социальной, которой Мария собирается заниматься в Одессе. "Социальные успехи России" - это как "бенефис кенийских хоккеистов", это бред.
Ну и затем, кто-нибудь слышал о головокружительных успехах Кирово-Чепецка, Слободской, Вятских Полян, Котельнича и прочих населенных пунктов Кировской области, где Мария [при медвежонке] обретала управленческие навыки?

Но не успели пользователи интернета как следует обсудить, можно ли считать Гайдар достаточно опытным управленцем, как кто-то отыскал интервью от 27 октября 2014 года, в котором Гайдар отвечает на вопрос «Наш ли Крым?» такими словами:

— Крым сейчас просто по факту наш. Я абсолютно согласна с Навальным. Просто так его действительно вернуть невозможно.

Ссылка на интервью немедленно разлетелась по Сети, и вместо компетентности Гайдар все принялись обсуждать, можно ли считать ее достаточно лояльной украинским властям. В воскресенье днем Гайдар написала по этому поводу в Фейсбуке:


Андрея Илларионова ее слова не убедили:
Как известно, аналогичной позиции придерживается не только А.Навальный, но и В.Путин – тот также выступает за территориальную целостность Украины (как он ее понимает), против «простого возврата Крыма» и «ведения войны на востоке Украины».
Для прояснения возникшей коллизии г-же Гайдар необходимо незамедлительно:
1. Предъявить общественности все примеры «неоднократного озвучивания» ею позиции «за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма», имевшие место до июня 2015 г. – до ее приезда в Одессу и встречи с М.Саакашвили.
2. Опровергнуть свои слова о Крыме и согласии с Навальным, сказанные в интервью изданию «Йод».
В противном случае ее заявление придется признать лживым.

Начальство вступилось за Гайдар:

Mikheil Saakashvili
Я первым оказал вооруженное сопротивление Путину за что он до сих пор публично угрожает меня убить. Рядом со мной никогда не сможет работать человек, даже с намеком на двусмысленную позицию насчет территориальной целостности Украины. Наоборот, все что подрывает Путина, это на пользу Украине и приближает нашу победу.

Масла в огонь подлил опубликованный на YouTube ролик украинского телеканала ТСН, в котором Мария Гайдар трижды отказывается ответить украинской журналистке:

- С кем сейчас воюет Украина?
- Я уже ответила на все ваши вопросы.
- С кем воюет Украина?
...
- Мария, вы не знаете, с кем воюет Украина?

Многие сочли, что требовать от Гайдар ответа на такой вопрос глупо и даже опасно:

Алексей Цветков
Уголок политического ликбеза. В правовых государствах о том, ведется или не ведется война, и с кем она ведется, объявляют компетентные инстанции, как то: президент, премьер-министр, министр иностранных дел. А если хотите, чтобы об этом объявлял помощник губернатора или участковый мент, можете жить, например, в России.

Аркадий Бабченко
Не являясь поклонником Марии Гайдар - и совсем, надо заметить, не являясь, вопросов к Марии Егоровне у меня вагон и маленькая тележка - давайте-ка все же скажу еще пару вещей про животрепещущую тему.
На мой взгляд, не стоит предлагать человеку, у которого в стране, в которой за слова могут и посадить, и взять в заложники близких, а то и просто банально убить посреди улицы (и это я сейчас не только Бориса Немцова имею в виду) - у которого в такой стране остались и близкие, и какие-то дела, и да и сам он вообще гражданин этой страны и так далее - не стоит ему трижды предлагать сказать на камеру вещи, которые он говорить не хочет. Тем более являясь сейчас таким объектом травли, какой в России уже полгода не было.
Хочет человек сказать, что он думает, готов он лично - сам и только сам - взять на себя риск назвать вещи своими именами - он назовет.
Не хочет, не готов - ну так и не надо.

Другие восприняли ее уклончивость как желание усидеть на двух стульях:

Dmytro Gnap
- Российский оппозиционер Борис Немцов был убит незадолго до публикации доклада про войну России на Донбассе.
- Российский оппозиционер Лев Шлосберг был жестоко избит после публикации интервью с псковскими десантниками, воевавшими на Донбассе.
- Российская оппозиционерка Мария Гайдар не ответила на вопрос, с кем воюет Украина.
Ээээ... А Саакашвили точно оппозиционерку на работу взял?

Так говорили ли украинские политики, что Россия воюет с Украиной? Похоже, что все-таки да:

Ostap Karmodi
И ещё, когда Гайдар оправдывают тем, что официально Ураина не находится в состоянии войны с Россией, это кажется мне, мягко говоря, странным.
Во-первых, находится - Верховная Рада ещё в январе признала Россию государством-агрессором. Почему военное положение не объявлено официально, не раз объяснялось - потому что при военном положении ограничиваются гражданские свободы.
Во-вторых, все ведущие украинские политики высказались по этому поводу максимально прямо:
Президент Украины Петр Порошенко: Давайте говорить напрямую - мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: ""Мы столкнулись с реальной войной с Россией. Украина - это единственная страна в мире, которая воюет с российской регулярной армией"
Министр иностранных дел Украины Павло Климкин: "РФ использует все средства вмешательства во внутренние дела страны, прямую военную агрессию, а также частичную оккупацию украинской территории. Политические и экономические меры давления и широкомасштабное наступление. Можно сказать, Россия применила полномасштабную гибридную войну относительно Украины"
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили: "Не встретив сопротивления [аннексии Крыма], Путин пошел дальше, разжигая при помощи своих ставленников восстание на востоке Украины, после чего началось прямое вторжение регулярных российских войск".
Так что давайте уж без лицемерия. Все украинские публичные деятели, в том числе и начальство Марии Гайдар, прямым текстом заявили, что Украина воюет с Россией. И только Маша не хочет.

Наконец, поздно вечером в воскресенье украинский телеканал «24» закрыл тему, опубликовав видео, в котором Мария Гайдар произносит заветные слова:

Россия воюет с Украиной. Это факт. Там есть российские военные, они там погибают. Там есть военная техника. Мирные переговоры об отводе вооружения. Это факт, что идет война, где погибают люди и беженцы.

Возможно, теперь дискуссия снова вернется к теме компетентности Гайдар, по поводу которой у многих остаются вопросы. Некоторые одесситы, впрочем, видят в том, что на важную работу взяли иностранку, продолжение славных традиций города:

Ройтбурд Александр Олександр
опять первентивная истерика. ой шо будет, ой ошибка, ой зря, ой она ж не знает кто с кем воюет. все кому не лень. не хочу больше про машу гайдар. я понимаю, в яготине можно кого-то напугать иностранцами. но тут одесса. кто-то в курсе что этот город был создан экспатами? а француз ришелье был тут губернатором в самом шо ни есть 1812 году. как раз во время войны непосредственно с францией. и ничего.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG