Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

VI съезд Федерации независимых профсоюзов России вызвал довольно большой интерес у представителей власти


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Сегодня завершился VI съезд Федерации независимых профсоюзов России. Профсоюзное мероприятие вызвало довольно большой интерес и у представителей власти. На нем выступали и президент Владимир Путин, и председатель Госдумы Борис Грызлов. Самый острый вопрос съезда - повышение минимальной оплаты труда - остался без внятного ответа. Зато бы решен главный организационный вопрос - Михаил Шмаков в четвертый раз переизбран на должность председателя Федерации. После съезда Шмаков ответил на вопросы журналистов.



Ольга Вахоничева: Очередное назначение Михаила Шмакова на пост председателя Федерации независимых профсоюзов было ожидаемо. Реальной альтернативы у единственного на съезде кандидата на эту должность не было. Как отмечали делегаты, это можно отнести к недостаткам работы профсоюзных организаций, которые не могут представить иных кандидатур. К проблемам организации отнесли и практическое отсутствие молодежи в профсоюзных рядах. За падение численности в профсоюзах пожурил Федерацию и первичные организации и президент Владимир Путин, выступивший в первый день съезда.



Владимир Путин: За последние пять лет численность Федерации независимых профсоюзов снизилась на 10 миллионов человек. Это серьезный сигнал для профорганизаций. Это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается для людей. Это серьезный сигнал, и на это нужно, конечно же, обратить внимание.



Ольга Вахоничева: Однако, по словам лидера Федерации, президенты тоже иногда ошибаются, и данные, представленные Путину его командой, не соответствуют действительности, и завышены практически в два раза.



Михаил Шмаков: Естественно, он пользуется теми материалами, которые для него готовит аппарат, его референты. Референты где-то ошиблись. И говорю сегодня еще раз, что я сказал президенту о том, что здесь вкралась ошибка, и он с этим согласился. И я, как вы помните, в заключительном слове об этом сказал всему съезду, для того чтобы не было, скажем так, недобросовестного обсуждения данного момента. Каждый из нас ошибается.



Ольга Вахоничева: Тем не менее, среди приоритетных задач перспективной работы, поставленных делегатами на съезде, Михаил Шмаков в первую очередь назвал задачу укрепления профсоюзных рядов.



Михаил Шмаков: Мы обсуждали здесь, как бороться с тенденцией снижения численности профсоюзов, как создавать новые первичные профсоюзные организации, как укреплять каждый профсоюз, по какому пути надо идти, чтобы малочисленные профсоюзы соединяли свои усилия с более крупными, для того чтобы создавались более мощные, более организованные.



Ольга Вахоничева: Повышение заработной платы бюджетникам, достойный социальный пакет каждому работающему, независимо от формы собственности предприятия, жилье молодым специалистам и другие социальные задачи изложены в программе "Достойный труд", обсуждаемой на съезде.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG