Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альфред Бем. Выдающийся филолог, политик


Михаил Соколов: «Не случайно [Альфред] Бем попал в "черные списки" НКВД. Он бесследно исчез после ареста в Праге советской контрразведкой "СМЕРШ" в 1945 году». [Фото — <a href="http://zarubezhje.narod.ru/" target="_blank">РДРЗ</a>]

Михаил Соколов: «Не случайно [Альфред] Бем попал в "черные списки" НКВД. Он бесследно исчез после ареста в Праге советской контрразведкой "СМЕРШ" в 1945 году». [Фото — <a href="http://zarubezhje.narod.ru/" target="_blank">РДРЗ</a>]

Международная научная конференция, посвященная памяти выдающегося филолога Альфреда Бема, открылась в Москве.


Альфред Бем — один из крупнейших филологов русской довоенной эмиграции, автор нашумевших «Писем о литературе», четверть века прожил в Праге. Ученик академика Алексея Шахматова, он стал основателем новой школы изучения творчества Федора Достоевского, создал молодежное литературное объединение «Скит», откуда вышла целая плеяда писателей и поэтов эмиграции. Только что вышла 500-страничная антология их творчества «Скит. Прага.1922—1940». А еще он был педагогом, профессором пражского университета.


О трудах Бема расскажут историки литературы Мариэтта Чудакова, Сергей Бочаров, Любовь Белошевская, Олег Коростелев, Лидия Петрушева, Андрей Горяинов.


Но кабинетный ученый был еще и политиком — создателем и членом ЦК партии «Крестьянская Россия». Чешский историк Милуша Бубеникова, счиатет профессора Бема сторонником самой активной борьбы с большевизмом, указывая, к примеру, на его статью мая 1931 года под названием «Борьба на истребление»:


Борьба с диктаторской властью Сталина и его опричнины все усиливается, охватывает все больше круги подневольного населения. Сейчас уже даже слепые ко всем проявлениям борьбы за свободу и землю вынуждены признать, что крестьянство вовсе не склонно покорно подставлять свою выю под коммунистическое ярмо; что оно само, истекая кровью, тысячами погибая на лесозаготовках, в северной ссылке, по тюрьмам и концлагерям, ведет с коммунистами жестокую беспрерывную борьбу неравными силами, лишенное оружия и организации, борьбу не на жизнь, а на смерть.


Не случайно Бем попал в «черные списки» НКВД. Он бесследно исчез после ареста в Праге советской контрразведкой «СМЕРШ» в 1945 году.


Трехдневную конференцию в честь 120-летия выдающегося филолога Альфреда Бема проводят фонд «Русское зарубежье» и Чешский культурный центр.


XS
SM
MD
LG