Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: «Война с фашизмом – всего лишь война»


Есть душа Россия, есть Россия бездушная. Они сосуществуют в пространстве и времени, но отнюдь не мирно. Россия бездушная, Россия военная воюет прежде всего с той Россией, у которой есть душа: сомнения и вера, любовь и ненависть, тоска и радость. Военная душа подменяет сомнения – разведкой, веру – молебнами перед боем, любовь – пожиранием начальства глазами, а ненависть – пожиранием врага зубами. Военная тоска – это отступление, военная радость – наступление.

Война не всегда – сражение, но всегда – армия. Военные веруют, что может быть война без ненависти, война с любовью к убиваемому врагу, с нежным закидыванием вражьего окопа гранатами. Но враг должен быть обязательно. «У меня есть враг, следовательно, я – армия». Между тем, враг есть не всегда. Если враг не нападает, его создают, чтобы потом уничтожать, уничтожать, уничтожать… Главное, не уничтожить врага окончательно. Смерть противника, хотя бы потенциального, есть смерть военного, гибель армии.

Современная Россия достаточно слышала разговоров про «образ врага», психологию «мы-они», чтобы считать такие разговоры банальностями. Современная Россия, однако, недостаточно слышала эти разговоры, чтобы понять, что её милитаризм намного банальнее и пошлее самого упрощённого пацифизма. Милитаризм наиболее ярок в бессознательной воинственности. Не только Россия ведёт необъявленную войну с одним народом, не только Россия считает такую войну – мирным подвигом, но только Россия считает, что эта война давно закончилась. Да в сущности, и не начиналась. Так… проверили паспорта у каких-то людоедов, которые хотели наших детушек скушати…

Трагикомизм военщины в том, что ищущий врага не видит врага. Кто строит воздушные замки, никогда не купит настоящего замка. Россия до 1917 года сконструировала нескольких врагов: самодержавие, немцев, евреев, социалистов. А бояться надо было тех, кто сделал революцию, – солдат. Россия после 1991 года сконструировала двух врагов (не считая евреев, которые тоже остались): коммунистов и фашистов. На борьбе с ними военная Россия сплачивалась вокруг очередного главнокомандующего. И сплачивается – самый свежий пример антифашистская кампания в ноябре 2006 года.

Люди, заявляющие себя противниками власти по всем основным вопросам, дружно бросились к подножию трона с просьбой запретить фашистские и нацистские шествия, а по возможности посетить и антифашистский митинг. Между тем, не скинхеды и нацисты объявили зачистку России от грузин, а власть. Словом и делом фашиствуют именно российские власти всех уровней. Нынешние правители Кремля пришли к власти благодаря антикоммунистической пропаганде – точь-в-точь как Муссолини, Гитлер, Франко. Но ведь фашизм и коммунизм – близнецы-братья. Только близнецов не двое, как думают люди, повторяющие заклинания о «красно-коричневой» угрозе. Есть ещё и третий братец, люто ненавидящий частную собственность и экономическую конкуренцию, грузин, евреев, чеченцев, американцев и вообще всех-всех-всех до Винни-Пуха включительно. Этот братец с удовольствием воюет и с коммунизмом, и с фашизмом, но убить он может лишь демократию и свободу.

Воевать с этим третьим близнецом бесполезно – война для него, как кровь для клопа. Он первым присоединится к войне с собой. Нужно просто перестать бояться, даже коммунистов и фашистов, засунуть руки в карманы и выйти из строя как можно более вихляющей штатской походкой. Не надо бояться – там, где кончается строй, только и начинается стройка культуры, жизни и мира.
XS
SM
MD
LG