Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Со «старением» профсоюзов будет бороться прежний лидер


Съезд ФНПР собрал солидных участников

Съезд ФНПР собрал солидных участников

В четверг в Москве завершился VI съезд Федерации независимых профсоюзов России. Самый острый вопрос съезда - повышение минимальной оплаты труда - остался без внятного ответа. Зато бы решен главный организационный вопрос - Михаил Шмаков в четвертый раз переизбран на должность председателя Федерации.


Переизбрание профсоюзного лидера на новый срок было событием ожидаемым. Реальной альтернативы единственному кандидату на эту должность делегаты съезда не нашли. По мнению некоторых участников форума, это недоработка входящих в федерацию профсоюзным организациям, не сумевшим представить иных кандидатур. К одной из проблем ФНПР делегаты отнесли и практическое отсутствие молодежи в профсоюзных рядах.


За падение численности профсоюзов федерацию и первичные организации пожурил и президент Владимир Путин, выступивший на съезде в первый день его работы: «За последние пять лет численность Федерации независимых профсоюзов снизилась на 10 миллионов человек, - напомнил делегатам глава государства. - Это серьезный сигнал для профорганизаций. Это значит, что привлекательность членства в профсоюзах снижается для людей. Это серьезный сигнал, и на это нужно, конечно же, обратить внимание».


Однако, по словам председателя ФНПР, президенты тоже иногда ошибаются: данные, представленные Путину его командой, не соответствуют действительности и завышены практически в два раза. «Референты [Путина] где-то ошиблись, - заявил господин Шмаков. - И говорю сегодня еще раз, что я сказал президенту о том, что здесь вкралась ошибка, и он с этим согласился. И я, как вы помните, в заключительном слове об этом сказал всему съезду, для того чтобы не было, скажем так, недобросовестного обсуждения данного момента. Каждый из нас ошибается».


Тем не менее среди приоритетных задач ФНПР Михаил Шмаков в первую очередь назвал задачу укрепления профсоюзных рядов: «Мы обсуждали здесь, как бороться с тенденцией снижения численности профсоюзов, как создавать новые первичные организации, как укреплять каждый профсоюз, по какому пути надо идти, чтобы малочисленные профсоюзы соединяли свои усилия с более крупными, для того чтобы создавались более мощные, более организованные [объединения]».


Повышение заработной платы бюджетникам, достойный социальный пакет каждому работающему, независимо от формы собственности предприятия, жилье молодым специалистам и другие социальные задачи профсоюзов изложены в программе «Достойный труд», обсуждавшейся на съезде.


XS
SM
MD
LG