Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Статкевича не прошли регистрацию в ЦИК Белоруссии


Николай Статкевич с супругой Мариной

Николай Статкевич с супругой Мариной

Избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты страны Николая Статкевича, который ранее уже баллотировался от оппозиции

Центризбирком Белоруссии отказался зарегистрировать инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты страны Николая Статкевича, который ранее уже баллотировался на этот пост.

В избирательной комиссии отказ объяснили тем, что Статкевич находится в тюрьме.

Николай Статкевич отбывает шестилетний срок заключения по обвинению в организации волнений после президентских выборов в декабре 2010 года. Тогда в Минске прошли массовые оппозиционные протесты против, как утверждали демонстранты, фальсификаций в пользу переизбранного главой государства Александра Лукашенко. По официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80 процентов избирателей.

Статкевич называет выдвинутые против него обвинения "политически мотивированными".

Его супруга Марина Адамович в связи с нынешним отказом по инициативной группе сообщила Радио Свободная Европа/Радио Свобода о намерении обжаловать решение в Верховном суде.

В понедельник белорусский ЦИК зарегистрировал пять инициативных групп, увеличив, тем самым, их общее число до восьми.

Статкевич – единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. Международные правозащитные организации признали его политзаключенным и узником совести.

Очередные выборы в Белоруссии назначены на 11 октября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG