Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Анатолий Кучерена: "Работа судебных органов не вызывает доверия у большинства граждан России"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Члены Общественной палаты России комментировали сегодня произошедшие накануне перестановки в Министерстве внутренних дел, а также доклады об экстремизме и коррупции, с которыми министр Рашид Нургалиев выступил накануне в Госдуме. С ними беседовал и корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который сейчас вместе со мной в студии.


Данила, как Общественная палата оценивает то, что происходит в правоохранительных органах России?



Данила Гальперович: Дело в том, что в Общественной палате существует отдельная комиссия по вопросу реформы или взаимодействия с правоохранительными органами, судебной системой и вообще людьми в погонах, которые занимаются или должны заниматься правопорядком. Глава этой комиссии Анатолий Кучерена - профессиональный адвокат. Я говорил с ним сегодня. По своему профессиональному опыту и по своей нынешней деятельности он знает, что называется, внутренний воздух в Министерстве внутренних дел. Он не стал комментировать конкретные отставки конкретных лиц, но говорил о том, что в принципе очень сложно сделать так, чтобы сейчас хоть какие-то решения людей в погонах внутри этого ведомства, внутри судебной системы вызывали доверие граждан.



Анатолий Кучерена: То, что происходит сейчас и в работе органов внутренних дел, и в работе органов предварительного расследования, и вообще в целом работа судебных органов… она, к сожалению, не вызывает доверия у большинства граждан России. Это, на мой взгляд, очень и очень серьезная проблема, потому что когда нет доверия, даже если суд принял правильное, справедливое решение, но в любом случае в обществе всегда говорят о том, что да, понятно, почему такое решение суда вынесено. Поэтому, наверное, вот это недоверие в том числе вызвано тем, что сама система закрыта.



Данила Гальперович: Касаясь последних перестановок в Министерстве внутренних дел, Анатолий Кучерена сказал, что трудно оценивать эффективность того, что происходит, потому что перестановки делаются самым высшим руководством страны, все-таки все эти перестановки были произведены лично Владимиром Путиным. И поэтому, по словам Анатолия Кучерены, не известно, насколько внутри самого Министерства внутренних дел понимают, что эти перестановки должны привести, может быть, и к тому, что сама схема работы МВД будет изменена.


XS
SM
MD
LG