Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Олег Сенцов не признал вину и назвал дело сфабрикованным


Олег Сенцов на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону

Олег Сенцов на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону

Адвокат Дмитрий Динзе рассказал Радио Свобода о том, что Сенцова после задержания пытали сотрудники ФСБ

Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в России в подготовке терактов в Крыму, не признал свою вину в ходе заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Он заявил, что не считает этот "суд за суд". Обвинения отверг и второй фигурант дела анархист Александр Кольченко.

На слушаниях во вторник прокурор заявил, что Сенцов своими действиями хотел оказать давление на некие органы власти, чтобы Крым вышел из состава России. На просьбу режиссера разъяснить, о каком именно давлении и о каких органах власти идет речь, судья ответила, что "вопросы сейчас невозможны". По мнению Сенцова, дело в отношении него сфальсифицировано. Адвокат Дмитрий Динзе рассказал Радио Свобода о том, что его подзащитного пытали сотрудники ФСБ.

Олег Сенцов был задержан в мае 2014 года в Крыму. Следователи считают, что он создал на полуострове террористическое сообщество, которое являлось подразделением запрещенной в России украинской националистической организации "Правый сектор". Режиссера обвиняют в поджогах в симферопольском отделении "Единой России" и офисе организации "Русская община", а также подготовке взрыва у памятника Ленину. В середине апреля ему предъявили новое обвинение – в незаконном хранении оружия.

По уголовному делу, помимо Сенцова, проходят еще три человека: Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний дали признательные показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый.

Ряд российских и зарубежных деятелей искусства и правозащитников не раз высказывались в защиту и поддержку Олега Сенцова. Они считают обвинения, выдвинутые против него, надуманными и политически мотивированными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG