Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу о нападении на премьера Сербии Вучича задержаны подозреваемые


На снимке: лица, подозреваемые в нападении на премьер-министра Сербии Александра Вучича

На снимке: лица, подозреваемые в нападении на премьер-министра Сербии Александра Вучича

Аресты произошли за день до визита в Белград трех членов президиума Боснии и Герцеговины коллективного руководящего органа страны

В Боснии и Герцеговине арестованы трое боснийских мусульман, подозреваемых в нападении на премьер-министра Сербии Александра Вучича 11 июля этого года во время траурной церемонии, посвященной 20-й годовщине геноцида в Сребренице. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Юлия Петровская. Все трое задержаны вблизи города Тешань (на севере страны).

По неофициальным данным, среди задержанных Алмир Мердич, которого сербские службы безопасности и СМИ называют главным организатором нападения. По сведениям сербских источников, Мердич связан с радикальными организациями, а также с политическим лидером боснийских мусульман Бакиром Изетбеговичем. Сам Мердич, а также Изетбегович отвергли какую-либо причастность к нападению на премьера Сербии. Ранее МВД Республики Сербской в БиГ, на территории которой находится город Сребреница, опубликовало фотографии возможных злоумышленников, включая фото самого Мердича.

"В расследовании наметился серьезный прогресс, и мы определили круг лиц, которые, скорее всего, причастны к организации нападения на Вучича. Среди них есть и Мердич. Мы считаем, что уже собрали достаточно информации для серьезного расследования и судебного преследования виновных", – сказал журналистам министр безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич.

Напомним, что после окончания официальной церемонии в Мемориальном центре в Поточари, где похоронены жертвы геноцида, сербского премьера забросали камнями и пластиковыми бутылками. Полиции удалось оттеснить нападавших, сам Вучич и другие члены делегации Сербии отделались легкими травмами. Организаторы церемонии и власти БиГ осудили нападение и призвали к тщательному расследованию. В то же время некоторые сербские представители назвали этот инцидент "нападением на Сербию" и "попыткой убийства". Главным сторонником этой версии является президент Республики Сербской в БиГ Милорад Додик.

Аресты произошли за день до визита в Белград трех членов президиума БиГ (коллективного руководящего органа страны), среди которых и Бакир Изетбегович. К этому визиту приковано пристальное внимание СМИ в связи с напряженностью, возникшей между Белградом и Сараевом после нападения на Вучича. И хотя сам Вучич и лидеры БиГ, судя по их официальным заявлениям, не склонны драматизировать ситуацию, некоторые наблюдатели говорят об ухудшении межэтнических отношений после инцидента в Поточари. Сообщается, что безопасность боснийских гостей в Белграде будут обеспечивать более тысячи полицейских.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG