Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Здесь – Гайдар, а там – "Айдар"


Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве, 20 июля

Мария Гайдар на пресс-конференции в Киеве, 20 июля

В Одессе волонтеры добились отмены назначения Марии Гайдар заместителем Михаила Саакашвили по "социалке"

В числе людей, резко отреагировавших на назначение российского оппозиционного политика Марии Гайдар заместителем главы Одесской области по социальным вопросам, оказались волонтеры Одессы. Они недоумевают, почему Гайдар была назначена на свой пост без открытого конкурса, притом что в городе за последний год появилась целая команда людей, занимающаяся социальными проблемами: помощью переселенцам из Донбасса, поддержкой малоимущих граждан, бойцов, возвращающихся из зоны АТО и их родных. Волонтеров, выступивших против назначения россиянки, тут же обвинили в обслуживании интересов бывшего губернатора Одесской области Игоря Палицы и опального украинского олигарха Игоря Коломойского. Участники добровольческого движения восприняли эти обвинения с негодованием. Радио Свобода поговорило с одесскими волонтерами, чтобы понять причины протеста против прихода в местную власть Марии Гайдар и выяснить, удалось ли Михаилу Саакашвили погасить конфликт и найти компромисс с протестующими, сняв Гайдар с "социалки".

Под стены одесской областной государственной администрации вышли представители волонтерских групп "Неравнодушный народ", "Волонтерская сотня Дарии Северин" и других, сообщил "Сайт города Одесса" в понедельник. Собравшиеся требовали от губернатора Михаила Саакашвили отменить решение о назначении Гайдар, говорили о ее отказе ответить на вопрос "С кем воюет Украина?" корреспонденту телеканала "1+1", возмущались словами помощницы главы Одесской области Юлии Марушевской, сказанными ею в тот же день на пресс-конференции Марии Гайдар в Киеве (на этом видео с 13 минуты 15 секунды) – о том, что противники Гайдар "не волонтеры в идеальном значении слова" и "представляют интересы не общества, а бывшего губернатора" (Игоря Палицы, человека Игоря Коломойского, одного из главных конкурентов президента Петра Порошенко на украинской политической арене).

Михаил Саакашвили объявляет о назначении Марии Гайдар своим заместителем

Михаил Саакашвили объявляет о назначении Марии Гайдар своим заместителем

Главным итогом акции протеста стала встреча с губернатором, на которой в числе прочего было решено, что социальной политикой Мария Гайдар заниматься не будет. Она получит некий "открытый мандат", испытательный срок в три месяца, а на должность начальника управления социальной защиты населения области будет объявлен открытый конкурс. Накал страстей, на первый взгляд, удалось снизить, но недовольство приходом во власть россиянки Гайдар осталось. Впрочем, не все из опрошенных Радио Свобода активистов добровольческого движения настроены радикально, многие готовы подождать с итоговыми оценками Марии Гайдар до появления первых реальных результатов ее работы.

Татьяна Почтенных, житель Одессы, волонтер, частный предприниматель, в свободное время занимается адресной помощью возвращающимся из зоны АТО военным и переселенцам:

Картинка, которую часто можно встретить в фейсбук-аккаунтах одесских волонтеров

Картинка, которую часто можно встретить в фейсбук-аккаунтах одесских волонтеров

"Мне кажется, на эту должность должен был быть объявлен конкурс, именно из-за тех волонтеров, которые делают огромный объем помощи и участвуют в этом постоянно. У них отличные организаторские способности, я знаю об этом лично, не понаслышке, и я очень хотела бы видеть их у себя в одесской власти. В дополнение к этому сыграл свою роль негатив, который есть сейчас, наверное, у всех украинцев по отношению к российскому государству и, как следствие, к россиянам – именно в этой последовательности. Тут не всем нравились, например, заявления Навального о Крыме, понятно, что де-факто сегодня Крым российский, но здесь это трактовалось немного по-другому. Сыграли роль какие-то прошлые высказывания Маши, которые не понравились, их начали тиражировать. Вот эти два фактора совпали, и сыграли они негативно.

На эту должность должен был быть объявлен конкурс, именно из-за тех волонтеров, которые делают огромный объем помощи и участвуют в этом постоянно

Важно и то, что у нас просто разные социокультурные поля. И пока Маша войдет в это социокультурное поле, ей будет достаточно сложно. Это факт. Точно так же было бы сложно и мне, если бы решила поехать в Россию и примкнуть к российским оппозиционерам. Это естественно.

В Одессе есть очень достойные люди, которые обладают очень хорошими организаторскими способностями и прекрасно зарекомендовали себя за последний год как менеджеры. Их не позвали и не спросили. Наверное, это было неправильно. После встречи с Саакашвили ситуация, я считаю, разрешилась прекраснейшим образом. Например, Алла Русс, которая будет заниматься координацией по созданию единого Реабилитационного центра для участников АТО, она сделала очень много, причем это исчисляется даже не в деньгах, которые она собрала. Поверьте, эти люди могут очень многое, и то, что они будут во власти, – это просто прекрасно. Что касается испытательного срока для Марии Гайдар в три месяца, то он мне кажется нормальным, это не очень много и не очень мало, лично от себя я такой срок ей даю спокойно. Поверьте, много вменяемых, нормальных людей, которые не только сидят в интернете, но и что-то делают, легко дают этот кредит доверия Маше.

Высказывания о том, что за протестами волонтеров против Маши Гайдар стоит Игорь Коломойский? Я вас очень прошу, не верьте этим сплетням. Это действительно сплетни, и их распространяют очень нечистоплотные люди. Я не знаю, детьми, наверное, глупо клясться, но вы знаете, я тоже через это прошла, когда сказала, что мне кое-что в городе нравится, что не нравилось большинству – и про меня эти же люди тут же начали говорить, что меня "проплатили", какие-то гадости, к сожалению, такие люди у нас есть".

Алла Русс, волонтер, житель Одессы, со вторника – координатор по взаимодействию с областной государственной администрацией:

Социальная политика – это то, чем мы занимаемся ввиду войны, которая идет у нас в стране. Поэтому назначение человека из государства, которое ведет агрессию против нашей страны, нас, безусловно, возмутило

"Прежде всего нас возмутило, что Маша была назначена на должность советника по вопросам социальной политики. Собственно говоря, это то, чем последние полтора года занимаются волонтеры в городе Одессе и не только здесь. Это то, чем мы занимаемся ввиду войны, которая идет у нас в стране. Поэтому назначение человека из государства, которое ведет агрессию против нашей страны, на эту должность нас, безусловно, возмутило. После того как мы вышли под стены областного Совета, с нами встретился губернатор. Мы выслушали его аргументы, привели свои. Первое, что он сообщил, что Маша Гайдар не будет курировать социальную политику. На данный момент это решение нас устраивает. Чем она будет заниматься, нам не сказали, по идее, она будет занимать должность вице-губернатора по какому-то из других направлений. На этой встрече Саакашвили предложил нам выбрать двух человек, которые будут являться связующим звеном между волонтерами и теми людьми во власти, которые занимаются социальной политикой. Я озвучила свое желание делать в Одессе координационный центр помощи участникам и ветеранам АТО, который бы занимался организацией их лечения, реабилитации, юридической помощью, трудоустройством, встраиванием людей в социум. Я получила от губернатора поддержку и надеюсь, что мы будем работать над этим проектом".

Алина Подолянка, волонтер, жительница Одессы, одна из организаторов акции протеста против назначения Марии Гайдар:

"То, что нас обвиняют, что кто-то это проплатил, это безосновательно! Это было все очень спонтанно, в фейсбуке, много волонтеров подключились, я даже многих в первый раз увидела на акции у обладминистрации, потому что они занимаются переселенцами, беженцами, а я занимаюсь воинами АТО, мы помогаем добровольческим батальонам, "Правому сектору" (организация запрещена в России. – РС) и "Айдару". Мы были очень решительно настроены. Меня, скажем, убило то видео, когда она не смогла ответить "С кем воюет Украина?". Так как я очень тесно общаюсь с бойцами, для меня это был шок, такое услышать, чтобы такой человек был вице-губернатором. Потом она уже в других интервью сказала, что с Украиной воюет Россия, но это было то, что от нее хотели услышать – так мы это восприняли. Когда мы встретились с Саакашвили, мы встречались без прессы, и правильно: он предложил это, мы согласились, потому что поняли, что он сможет тогда говорить откровенно. Два часа мы общались, многие моменты он объяснил, и мы согласились с его мнением. Человек понимает, что он делает. Во-первых, он рассказал о ситуации с этим интервью, и я ему верю – что это была журналистка, которая раньше не один раз уже троллила и его, бегала за ним, пряталась там, и поэтому он предупредил Марию Гайдар, чтобы она не общалась с ней, мол, другому журналисту был бы другой ответ. Нас было 45 человек, каждый говорил о своих проблемах, о переселенцах, о бойцах АТО, и он согласился с нами, что это очень тяжелый кусок работы, который должен возглавлять человек, понимающий в этом. Саакашвили сказал, что Мария Гайдар не будет заниматься социальной политикой, но человек она патриотичный, как сказать… в том смысле, что она борется с режимом Путина, поэтому она нужна здесь. Так что она будет работать, но не таком сложном участке".

Катерина Ножевникова, волонтер, житель Одессы, занимается помощью ветеранам, переселенцам из Донбасса, руководитель общественной организации "Корпорация монстров – волонтерская группа Катерины Ножевниковой":

Волонтеры группы Катерины Ножевниковой "Корпорация монстров"

Волонтеры группы Катерины Ножевниковой "Корпорация монстров"

"Лично для меня назначение Маши Гайдар не имело абсолютно никакого значения, и я не выступала против, потому что я считаю, что людей надо рассматривать по итогам их работы, о чем я и говорила в нашей волонтерской тусовке: дайте ей сто дней, если за сто дней ничего не произойдет, тогда и будем спрашивать. Российский паспорт – это не диагноз. У нас среди волонтеров есть много людей с российским паспортом, и я не считаю, что это преступление. Что касается других волонтеров в городе, там есть разные мнения. Есть достаточно резко настроенные патриоты, которые в принципе против российских граждан здесь на должностях. Они говорят: "Почему она, если наши страны находятся в состоянии войны?" Есть те, кого обидело обвинение в связях с Коломойским. Настраивал ли кто-то этих людей? Нет, я знаю всех, кто это организовал (акцию протеста против назначения Маши Гайдар. – РС), они очень много сделали за последний год, это было искреннее движение.

Возможно, ее назначение – это политический шаг. Это лицо, ну, скажем, свадебный генерал в каком-то смысле

Я не считаю, что на эту должность нужно было объявлять конкурс. Я не считаю, что волонтеры, даже наработав огромный опыт, могут быть соискателями этой должности. Не нужно путать эти вещи. Есть закон. Это не конкурсная, а назначаемая должность. На нее должен идти человек с определенным образованием и опытом. У нас очень сложная ситуация: в Одесской области 500 тысяч льготников, 140 тысяч инвалидов. Волонтеры сделали очень много, но чтобы идти на такую должность, нужно нести огромную ответственность. Социальная работа – это самый сложный департамент, этому надо учиться, я бы не стала такие эксперименты проводить в такое тяжелое время. Возможно, ее назначение – это политический шаг. Это лицо, ну, скажем, свадебный генерал в каком-то смысле. Она бы ездила там где-то, за границу, у нее громкая фамилия, а все международники любят громкие фамилии, а работала бы команда из тех, кто в ситуации не плавает. Но что мне нравится – есть диалог между волонтерами, властями, общественностью города. Раньше диалога у нас не было. Ошибки делаются, но они быстро исправляются.

Назначение Маши Гайдар в данной ситуации… ситуация, конечно, в городе напряженная. Надо было все просчитывать на два шага вперед. Было понятно, что назначение россиянки на сегодняшний день вызовет бурю. Но и волонтеры не могут бесконечно тянуть это. Мы хотим вернуться домой, к своим работам, к своим семьям, к нормальной жизни. К сожалению, волонтеры – это те, кто дает рыбу, а не удочку. Удочку должно дать государство. Уже прошло достаточно много времени, чтобы государственная машина развернулась. Да, она тяжело разворачивается, но мне кажется, что на сегодняшний день уже какой-то процесс пошел".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG