Ссылки для упрощенного доступа

Международный день толерантности в России. Что противопоставить растущим расистским настроениям?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Юрий Багров и в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Андрей Шарый: Сегодня отмечается Международный день толерантности. В России проходят мероприятия, посвященные борьбе с ксенофобией, национализмом, расизмом и другими видами дискриминации.


Но мероприятия мероприятиями, а жизнь идет своим чередом. Армения сегодня призвала российские правоохранительные органы провести объективное расследование убийства в Подмосковье армянского подростка. 15-летний Нарек Кочарян скончался в больнице от многочисленных ножевых ранений. 11 ноября на него напала группа молодых людей в районе поселка Ивантеевка. Союз армян России выразил возмущение тем, что следствие не квалифицирует это, как нападение на национальной почве. В ответ подмосковная прокуратура заявила, что не исключает и такую версию, однако, уголовное дело возбуждено по статье "причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".


Действует ли российское правительство? Премьер-министр Михаил Фрадков объявил о сокращении квоты на трудовую деятельность иммигрантов. С 1 января иностранным гражданам, работающим в России, будет запрещено заниматься торговлей алкоголем и лекарствами. Это лишь первый шаг по ограничению работы иностранцев в сфере торговли.



Юрий Багров: В России в первые в стране приняты квоты по привлечению иностранных граждан из стран СНГ, с которыми у России нет визовых соглашений. Об этом накануне заявил министр здравоохранения Михаил Зурабов. В будущем году в России смогут легально работать шесть миллионов приезжих из стран СНГ. Квота для трудовых мигрантов из государств, с которыми Россия имеет визовые отношения, составит немногим больше 300 тысяч. Принятые постановления - лишь первые шаги правительства по реформированию законодательства в этой сфере, сказал премьер министр Михаил Фрадков на заседании правительства. Депутат Госдумы Андрей Савельев обнаружил в постановлениях правительства ряд противоречий.



Андрей Савельев: В миграционном законодательстве у нас борются две тенденции. Одна связана с ограничением миграционных потоков, другая связана с максимальным их расширением и увеличением въезда рабочей силы из-за рубежа. Квотирование введено указом президента по отношению к зарубежным соотечественникам. В связи с тем, что понятие "соотечественник" ни в законодательстве, ни где-либо еще не определено точно, сами квоты становятся фиктивными: не очень понятно, кого отнести к соотечественнику, тем более когда речь идет фактически о подписании трудового контракта.



Юрий Багров: Как быть с теми людьми, которые сейчас попадают под действие нового закона, который начнет работать в будущем году, с теми, кто легально находится на территории России, у кого есть визы, вид на жительство и которые имеют полное право для работы?



Андрей Савельев: Мы имеем негативный опыт, связанный с обострением отношений с Грузией и выдворением из России грузинских граждан, что вызвало негативную реакцию как в либеральных, так и в патриотических кругах. Думаю, что власть уже поняла, что совершила грубейшую ошибку и вряд ли пойдет в ближайшее время на какие-то подобные шаги. Хотя от нашей власти можно ожидать всего, чего угодно, и те трансформации в законодательстве, которые в последнее время происходят, они свидетельствуют о том, что во власти могут быть самые разные трансформации, в том числе и такого рода, которые действительно серьезно бы ущемили тех, кто уже легально находится на территории Российской Федерации.



Юрий Багров: Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов уточнил, что согласно новому законодательству в первом квартале будущего года в розничной торговле вне магазинов и на рынках доля трудовых мигрантов составит 40% от числа торгующих. Михаил Фрадков на встрече с главой государства уточнил, что до конца года эта доля будет сведена к нулю. В правительстве считают, что таким образом удастся навести порядок на рынке труда. С этим утверждением не согласна Лидия Графова, председатель исполкома Форума переселенческих организаций.



Лидия Графова: Наша миграционная политика… можно двумя словами определить, детская игра была такая: иди сюда, будь там. Сделал на день шаг вперед... это я имею в виду, допустим, те законы, которые 15 января вступят в силу, касающиеся миграционного учета, поправки к закону о положении правовом граждан, это либеральные законы, это привлекательная миграционная политика. И вдруг, бац, два шага назад. Ну, какие могут быть квоты, когда Россия задыхается без рабочих рук?! У нас же стагнация экономики может наступить именно оттого, что нет самого драгоценного трудового ресурса. И в это время ограничивать - это просто какая-то фантастика. Я пытаюсь иногда понять логику... Ну почему так, ну зачем вредить России, даже не будем говорить о правах соотечественников, зачем вредить нашей родине, которая вымирает, это все понимают, все знают? И, конечно, то, что сегодня День толерантности, а накануне вышло постановление, запрещающее, кажется, даже торговлю в палатках и так далее, это потворство той ненависти, испугались вот этой ненависти и хотят таким образом ее остановить.



Юрий Багров: Вопрос национальной ненависти - один из самых больных в современной России. Согласно статистике, только за последние два года от рук националистов и расистов погибли, по меньшей мере, 70 человек. Сотни пострадали от нападений экстремистов. Во многих городах страны в четверг прошли мероприятия, направленные против ксенофобии и национализма. Из Петербурга репортаж нашего корреспондента Александра Дядина.



Александр Дядин: Говорить о заметной роли городских или государственных программ в воспитании терпимости, толерантности, особенно у молодых россиян, пока не приходится. И этот пробел пытаются заполнить общественные организации, инициативные группы людей, которые ищут единомышленников, спонсоров и организовывают акции, призванные помочь хотя бы части россиян научиться уважительному отношению к людям другой веры, другого цвета кожи. До 19 ноября в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости проходит фотовыставка под названием " Common ground : разные люди - как они похожи". Она организована генеральным консульством Великобритании, Британским советом, комитетом по культуре правительства Петербурга, Государственным музеем истории Петербурга и Фондом развития Петропавловской крепости. 16 ноября здесь церемония награждения победителей этой выставки. О ней рассказала координатор проекта Любовь Егорова.



Любовь Егорова: Это был изначально большой проект, была и детская выставка в рамках этого, и серия разных конференций, обсуждений. Фотографы по-разному отнеслись, фотографий было подано около тысячи, приняли в ней участие 43 профессиональных фотографа Санкт-Петербурга и Москвы. Но я думаю, что они смогли эту тему уловить.



Юрий Багров: Десять лет назад 16 ноября во Франции была принята Декларация принципов толерантности. В этом году специальным дипломом ЮНЕСКО награжден дагестанский город Дербент. Здесь проживают представители более 100 национальностей и самый большой процент межнациональных и межконфессиональных браков на Северном Кавказе.


XS
SM
MD
LG