Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобороны Грузии: в Южной Осетии – "новая Берлинская стена"


Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели

Тинатин Хидашели сравнила установку российскими пограничниками в одностороннем порядке демаркационных знаков на разделительной линии между Южной Осетией и Грузией со строительством Берлинской стены

Министр Обороны Грузии сравнила с Берлинской стеной ограждения в Южной Осетии.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели выступила с новым жестким заявлением в адрес России, сравнив установку российскими пограничниками в одностороннем порядке демаркационных знаков на разделительной линии между Южной Осетией и Грузией со строительством Берлинской стены вокруг Западного Берлина в 1960-х годах.

С таким заявлением министр выступила сначала в ходе совместных учений "Проворный дух" грузинской армии и стран-участниц Североатлантического союза на Вазианском полигоне близ Тбилиси, а затем во время встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском.

На самом деле Хидашели имела в виду заграждения высотой в три метра, в том числе из колючей проволоки, возведенные на нескольких участках разделительной линии в Горийском и Карельском районах. Общая длина этих заграждений – около километра. Они построены в течение нескольких месяцев российскими пограничниками и сотрудниками КГБ Южной Осетии. Причем в некоторых местах заграждения проходят через села, отделяя их порой от местных кладбищ, которые в результате оказываются "за границей" .

Туск побывал в селе Хурвалети, где пока нет такой стены, но на днях сотрудники КГБ Южной Осетии установили демаркационный знак с надписью "государственная граница Южной Осетии". "Вы были в Хурвалети, у вас была возможность в 21 веке увидеть новую Берлинскую стену. Сегодня в Грузии говорят много о стене, отделяющей Цхинвальский регион (Южная Осетия) от остальной Грузии ", – сказала Хидашели главе Европейского совета.

Тинатин Хидашели часто выступает с чрезвычайно жесткими заявлениями в адрес Москвы. Недавно, в одном из интервью она назвала Россию "главной угрозой не только для Грузии, но и для всей Европы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG