Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 ноября - главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара. Команда под его руководством впервые в истории новейшего российского волейбола стала чемпионом мира, победив в финальном матче сборную Бразилии.


Джованни Капрара 44 года. Он тренировал клубные итальянские команды "Реджио Калабрия", с которой победил в национальном чемпионате, и "Фоппапендретти", которая выигрывала крупные европейские турниры. Волейбольную сборную России возглавил полтора года назад. Его супруга, знаменитая российская волейболистка Ирина Кириллова, тоже работает в штабе сборной России.


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: Когда итальянский специалист Джованни Капрара в марте 2005 года стал главным тренером женской сборной России, во всем волейбольном мире это было воспринято, как самая настоящая революция. Его предшественник Николай Карполь, работавший со сборной без малого четверть века, был, без сомнения, великим тренером, но одновременно и великим диктатором. Телекадры, на которых запечатлен истерический крик Карполя во время тайм-аутов, подавленные или в лучшем случае равнодушные лица его подопечных - все это в мире воспринималось именно как самая натуральная тирания.


Итальянцу, сменившему Карполя, с виду было очень легко стать любимцем публики и спортсменок - стоило только обойтись с ними помягче, поласковее, если хотите. Однако в профессии Капрара оказался ничуть не меньшим тираном, чем Карполь, хотя применять тренерскую "шоковую терапию", конечно, он не стал. "Надо спрашивать с себя намного больше, чем мы спрашиваем сейчас", - сказал он едва ли не в первый день знакомства с командой, определив приоритеты и уловив суть проблемы. Он мог бы вспомнить и классика, сказав "земля у нас богата, порядка в ней лишь нет", и сказал, но не повторил буквально, а просто сумел доказать своим волейболисткам, что они самые-самые умелые и талантливые, а также по-новому выстроить игру команды. Возможно, это должен уметь делать каждый тренер, но умеет далеко не каждый.


И сейчас очень показательно, что итальянец во главе русских девушек смог победить сборную Италии, действующего чемпиона мира, а затем и Бразилию, бесспорно, самую яркую команду Чемпионата мира. Вот наглядный пример интеграции, особенно если учесть, что в работе ему помогает жена, олимпийская чемпионка Ирина Кириллова. Что ж, Капрара - далеко не первый иноземец, связавший свою судьбу с Россией, женившийся на русской женщине, выучивший язык и победивший впоследствии своих соотечественников.


XS
SM
MD
LG