Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безопасность граждан: Питер верит в домофон, Тверь – в нож в кармане


Россияне боятся многого и по-разному

Россияне боятся многого и по-разному



Общественный фонд «Индем» закончил работу над докладом «Безопасность граждан». Эксперты опросили более тысячи человек и узнали, чего больше всего боятся россияне, как они относятся к милиции и каким образом пытаются обезопасить свою жизнь.


Эксперты фонда «Индем» опросили более тысячи жителей из Твери и Санкт-Петербурга. «Какая из проблем нашего общества беспокоит вас больше всего?» - задавали вопрос социологи. «Высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, рост цен и инфляция», - единогласно ответили в двух городах. Кризис морали и нравственности в то же время больше волнует петербуржцев, а высокие цены на оплату проезда, в свою очередь, жителей Твери.


«То, что очень активно обсуждается в прессе, не входит в приоритеты граждан. Наверху - ЖКХ, которое обсуждается довольно вяло, наркомания, которую не любят обсуждать, рост цен, инфляция настолько привычны, что это не рассматривается, как проблема. Ну, а дальше, там, кризис морали, культуры, нравственности - видите, здесь это одно из кардинальных различий между Санкт-Петербургом и Тверью. В Санкт-Петербурге это одна из лидирующих проблем. Ну, понятно - мегаполис, большой культурный город, интеллектуальный центр, а вот в Твери - может, у них проблем с нравственностью меньше, я не знаю. Говорят часто, что на периферии все нравственно, а в мегаполисах все безнравственно», - говорит руководитель фонда «Индем» Георгий Сатаров.


На вопрос о том, как россияне обеспечивают свою безопасность, абсолютное большинство жителей северной столицы ответило, что предпочитают установить в своем доме или квартире домофон. Напротив, тверичи больше доверяют кодовым замкам на дверях. Это в отношении платных услуг. Но интересны и беззатратные меры. И в небольшом городе, и в мегаполисе родители предпочитают не выпускать своих детей на улицу в темное время суток и избегать посещения определенных районов. При этом значительное число респондентов из Твери, в отличие от Санкт-Петербурга, ответили, что ради собственной безопасности носят с собой нож или другое холодное оружие


«Индивидуальная защита в Твери фантастически популярнее коллективной, которую предпочитают в Питере. Понятно, регулярная оплата домофона - богатый Питер это практикует, Тверь не очень, кодовые замки в Питере не модны, а в Твери - более-менее распространены. Носить с собой холодное оружие и хранить дома огнестрельное в Твери более принято, чем в Питере», - говорит Георгий Сатаров.


XS
SM
MD
LG