Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кириллова тут, Кириллова там


Лучший игрок финального матча и сборной России Екатерина Гамова. Фото с официального сайта Всероссийской федерации волейбола www.volley.ru

Лучший игрок финального матча и сборной России Екатерина Гамова. Фото с официального сайта Всероссийской федерации волейбола www.volley.ru

Два года назад руководство Всероссийской федерации волейбола сделало рискованный шаг – пригласило на должности наставников мужской и женской сборной России иностранных специалистов. Мера это, надо признать, не слишком популярная, но в последние годы приобретает массовый характер.


Поклонники волейбола хорошо помнят экс-наставника женской сборной Николая Карполя, чьи методы воздействия на игроков порой просто ужасали. В то же время, после его ухода с тренерского мостика невольно возникал вопрос: а как же теперь девчонки будут настраиваться во время игр, откуда брать сумасшедший эмоциональный заряд, которым их, как мне кажется, снабжал Карполь? Да, пусть его лексика зачастую была далека от нормативной, но, поверьте, в ряде случаев, когда от победы отделяет одно очко, задача тренера состоит не в том, чтобы предложить определенную тактическую схему, а в том, чтобы впрыснуть в игроков дополнительные эмоции, придающие кураж.


С этим у Джованни Капрары – итальянского специалиста, которому помогает его супруга, некогда известная волейболистка Ирина Кириллова, - казалось, могли возникнуть проблемы. Дело в том, что на тренировках Капрара вполне сносно объясняется с девчонками по-русски, но во время матчей все его указания ведутся только на итальянском, а Кириллова выступает в роли переводчика.


Но, к счастью российских поклонников волейбола, игрокам сборной оказались не нужны нецензурщина и ор для того, чтобы воспринять слова наставника и одержать первую в истории России победу на чемпионате мира.


Стоит признать, что в Японии россиянки в числе претендентов на победу не значились. Скорее, считались "темными лошадками". И это сыграло им на руку. Бразильянки-то – соперницы по финалу - приехали туда в качестве главных фаворитов, законодательниц волейбольной моды последних нескольких сезонов. Невозможно не испытывать психологического давления, когда от команды ждут только победы.


Впрочем, давление это, конечно, было не настолько сильным. Имея отлично сбалансированный состав, с сильной скамейкой запасных, бразильская команда чувствовала себя по ходу турнира очень уверенно: ряд матчей выигрывала вторым составом и никогда не была вынуждена подстраиваться под игру соперника, диктуя исключительно свои условия.


Первый сет финальной встречи в этом плане исключением не стал. Бразилия привычно диктовала свои условия, а Россия не могла ей ничего противопоставить. Даже три подряд тайм-аута (два из которых взял Капрара) не помогли россиянкам остановить рывок соперниц (5:0) и спасти первую партию.


Столь же невнятным было и начало второго сета: у подопечных итальянца совершенно не работал блок, а бразильянки в то время еще первый темп даже до конца не задействовали.


Перелом наступил в середине партии, после удачной атаки Екатерины Гамовой и наконец-то заработавшего блока. Этот, как и следующий сет, сборная России выиграла, поставив бразильскую команду перед необходимостью идти ва-банк.


Гамова в четвертой партии вдруг начала ошибаться. К тому же ее закрыли на блоке. Защита опять начала хромать, так что Капрара заменил Акулову на Куликову, надеясь усилить блок. Но у соперниц наконец заработал первый темп, и с этими атаками стало справляться очень сложно. В итоге - 20:25. Судьба золота решалась на тай-брейке.


В последний раз сборные России и Бразилии играли пятисетовый матч во время Олимпийских игр в Афинах. Тогда сильнее оказались россиянки. На сей раз тоже. В решающей партии команда Капрары то уходила в отрыв, то отдавала преимущество, позволив соперницам отыгрывать по три очка.


При счете 13:13 бразильянки взяли тайм-аут, но в следующей же атаке российский блок встал на пути у Жаклин, и главный тренер соперников Зе Роберто вновь вынужден брать перерыв. Последнее, победное очко, как и положено лидеру команды, на счет сборной России записала Екатерина Гамова. Всего же в финале она набрала 28 очков.


После матча главный тренер сборной России Джованни Капрара вспомнил, что последняя победа на чемпионате мира была в далеком 1990 году, когда за сборную выступала его супруга. «Ирина Кириллова была там, Ирина Кириллова есть и здесь», - сказал тренер, видимо, нисколько не беспокоясь о том, что ему придется поделиться славою.


Что тут добавить? Скажу лишь, что, несмотря на великую несправедливость организаторов, не присудивших ни одной россиянке личного приза, подопечные Капрары достойны наивысших похвал.


Мужское первенство планеты стартует уже сегодня. А повторят ли женский успех российские волейболисты - узнаем через пару недель.


XS
SM
MD
LG