Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пересмотрено решение о признании "Голоса" "иностранным агентом"


Сопредседатель Ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц

Сопредседатель Ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц

В ноябре 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тысяч евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" вернул их обратно

В руководстве Ассоциации "Голос" подтвердили информацию о возврате штрафов на счет движения, а также заявили, что начата процедура исключения организации из числа иностранных агентов.

Сопредседатель совета Григорий Мелконьянц заявил "Интерфаксу", что деньги поступили. "Эти деньги были штрафами на директора и штрафом на организацию. "Формально проверка прошла, документы мы предоставили. Теперь мы ждем получения акта проверки", - заявил Мелконьянц. Он выразил надежду, что процедура исключения организации из реестра иностранных агентов не будет затягиваться.

Ранее в твиттере организации появилась запись: "Да, признание Ассоциации "Голос" иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра!"

В мае 2015 года Конституционный суд РФ вновь напомнил, что в случае отказа некоммерческой организацией принимать зарубежное финансирование ей не требуется признавать себя иностранным агентом. Определение по ходатайству председателя ассоциации "Голос" Лилии Шибановой было опубликовано на сайте КС РФ.

В ноябре 2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил "Голосу" премию в размере 7,7 тысяч евро. Деньги перечислили на счет организации, однако "Голос" возвратил их обратно.

Между тем, прокурорская проверка расценила факт зачисления средств как иностранноефинансирование, в связи с чем "Голосу" предписали зарегистрироваться в качестве "иноагента". Л.Шибанова отказалась это сделать и получила административный штраф.

После сегодняшнего решения Министерства юстиции РФ об исключении НКО «Голос» из реестра иностранных агентов, руководитель «Голоса-Поволжье» Людмила Кузьмина надеется на прекращение уголовного дела против ее организации. Об этом сообщает из Самары корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

«Может cейчас, когда головную организацию «Голоса» исключили из реестра иноагентов, дело против самарского «Голоса» будет закрыто? Ведь очевидно, что дело было инспирировано по политическим мотивам. - Перед намеченными на сентябрь выборами в городскую Думу Самары власти решили закрыть неугодную НКО, занимающуюся контролем за нарушениями во время избирательных кампаний», - отметила Кузьмина.

7 июля в Москве прошли обыски в квартирах сотрудников «Голоса»: Григория Мельконьянца, Романа Удота и Татьяны Тройновой. Их проводило самарское региональное МВД по делу о неуплате налогов, возбужденному зимой против руководителя НКО «Голос - Поволжье» Людмилы Кузьминой. В марте суд арестовал квартиру и автомобиль. Налоговики решили доначислить налог на прибыль поволжского отделения «Голоса». Инспекторы федеральной службы посчитали деньги, полученные НКО «Голос-Поволжье» от московской организации «Голос», не пожертвованием, а доходом и потребовали заплатить штраф и налог на прибыль в размере более 2,2 млн рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG