Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасения по поводу вступления России в ВТО на 99% связаны с недостатком информации


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Олег Винокуров: Москва и Вашингтон объявили о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации. 19 ноября в Ханое в рамках саммита АТЭС министр экономического развития и торговли Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Швап поставят свои подписи под этим двусторонним соглашением. О значении этого документа корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова беседовала с директором информационного бюро по присоединению России к Всемирной торговой организации Алексеем Портанским.



Алексей Портанский: На сегодняшний день Россия исключена из процесса выработки правил международной торговли. Между тем, около 40% ВВП России образуется за счет внешнеэкономической деятельности, то есть благодаря внешней торговле. Таким образом, для нас существующие и будущие правила международной торговли играют исключительно важную роль. А мы сегодня не принимаем в этом процессе участия. Так вот, членство в ВТО и только членство в ВТО позволит России принимать участие в выработке правил международной торговли. Второе, на сегодняшний день российские производители, экспортеры несут потери на внешних рынках от дискриминации в торговле, которые составляют минимум 2,5 миллиарда долларов в год, только прямые потери. После присоединения к ВТО многие дискриминационные меры, которые действуют в отношении российских производителей, могут быть пересмотрены, и, таким образом, эта цифра, безусловно, снизится.



Марьяна Торочешникова: Тем не менее, существует много противников вступления России во Всемирную торговую организацию, в частности, поднимается вопрос о том, что если Россия откроет банковскую сферу, то западные банки и иностранные банки просто поглотят всех потребителей здесь, что не самым лучшим образом может отразиться на положении российских банкиров. О каких еще опасениях вам приходилось слышать?



Алексей Портанский: 99% связаны либо с недостатком информации, с неинформированностью или, наоборот, даже, я бы сказал, делаются умышленно. Зачастую говорят о том, что нам навяжут высокие цены на газ. Это неправда. Мы уже соответствующие договоренности достигли со странами - членами ВТО и мы не брали на себя международных обязательств по тарифам на газ. Другое дело, что у нас сейчас на всех высоких уровнях правительство обсуждает вопрос повышения цены на газ, но это уже наши внутренние императивы. Дело в том, что у "Газпрома" ситуация не столь радужна и поэтому и в силу других причин мы задумываемся о том, что нам бы надо повышать цены на газ. Но это никак не связано с ВТО. Так что подобных суждений хватает и почти во всех случаях причина находится не в ВТО, а в нас самих.


XS
SM
MD
LG