Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России опаснее всего жить пенсионерам, школьникам и молодым женщинам: исследование фонда "Индем"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: Общественный фонд "Индем" закончил работу над докладом "Безопасность граждан". Эксперты опросили более тысячи человек и узнали, чего больше всего бояться россияне, как они относятся к милиции и каким образом пытаются обезопасить свою жизнь.



Максим Ярошевский: Эксперты фонда "Индем" опросили более тысячи жителей из Твери и Санкт-Петербурга. Таким образом они пытались найти различия в отношении к собственной безопасности в малых и больших городах. Во многом ответы, тем не менее, сошлись. К примеру, всех в равной степени беспокоит конфликт в Чечне и все боятся произвола хулиганов на городских улицах. Один из основных вопросов, который задавали жителям Твери и Санкт-Петербурга: кому на Руси жить опаснее? Пенсионерам, школьникам и молодым женщинам - единогласно ответили респонденты. Но совсем по иному в двух городах обстоит отношение к приезжим из Африки и выходцам с Кавказа. Говорит глава фонда "Индем" Георгий Сатаров...



Георгий Сатаров: Мы видим три уверенных первых места и четвертая строчка абсолютно адекватна, мы знаем, что происходит в Питере, мы, к сожалению, почти каждую неделю получаем известия оттуда по поводу приезжих из стран Азии и Африки, ну, и не только их. В Твери этой проблемы нет. Значит, в Питере это на четвертом месте проблема. В Твери – на 12-м и разница в два раза в процентах. Точно также приезжие, скажем, из регионов Кавказа почему-то в Твери, наоборот, рассматриваются, как более опасные, чем в Питере.



Максим Ярошевский: Интересно, что и в Твери и в Санкт-Петербурге на вопрос "кому безопаснее всего жить в России?" и те и другие ответили - белорусам. Интересовало разработчиков доклада отношение россиян к работе милиции. "Что в первую очередь должна делать милиция, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность в вашем городе?", - спросили социологи. "Желательно повысить заработную плату, обеспечить милицейские патрули более современными средствами временного обезвреживания преступников и современной компьютерной техникой", - считают в Твери. Отчасти с этим согласились и жители северной столицы. Но еще необходимо внедрить единую компьютерную базу данных преступников, добавили петербуржцы. В целом же, по словам Георгия Сатарова, россиянам требуется милиция безопасности.



Георгий Сатаров: Мы считаем, что милиция безопасности должна быть выведена из системы МВД и муниципализирована. Если угодно, это некий аналог шерифской службы. Если говорить по максимуму, это избираемый муниципальный глава милиции или шериф, если угодно, вы его назовите. Мы можем обратиться в историю, вытащить какой-нибудь старый термин - городничий, воевода, там, я не знаю, кто. Но главное - разорвать эту вертикаль и привязать органы обеспечения безопасности граждан к нижнему уровню управления.



Максим Ярошевский: Доклад фонда "Индем" передадут в МВД. Милиция готова сотрудничать с социологами, чтобы в будущем ее работе в России доверяли больше.


XS
SM
MD
LG