Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издательство "Время" выпустит полное собрание сочинений Александра Солженицына


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Вчера в Москве презентовали полное собрание сочинений Александра Солженицына, выверенное авторской рукой. Издатели выпустили три тома из тридцати. Сам виновник торжества из-за болезни не смог приехать на это событие. Через месяц автору «Архипелага ГУЛаг» исполнится восемьдесят восемь.



Мумин Шакиров: На презентации журналисты ознакомились с первым, седьмым и восьмым томами. Именно эти книги, где напечатаны «Август Четырнадцатого» и первые части «Красного колеса», Александр Солженицын попросил издать раньше других. Жена писателя Наталья Солженицына в интервью Радио Свобода пояснила, чем нынешний тридцатитомник отличается от двадцатитомного вермонтского собрания прошлого века, до сих пор считавшегося самым полным.



Наталья Солженицына: Будет много вещей напечатано, которые никогда не печатались. Среди них довольно замечательным является дневник "Р-17". Это дневник романа, это собеседник Александра Исаевича в течение 25 лет, всех лет, которые он писал "Красное колесо", вот это была такая тетрадь, куда он заносил свои ежевечерние сомнения, разочарования, тупики и прочее. Много новой публицистики.



Мумин Шакиров: В полном издании произведений Александра Солженицына впервые появится перечень имен свидетелей, воспоминания которых помогли созданию "Архипелага ГУЛаг". В собрание войдут также сценарии, пьесы, исследование "Двести лет вместе", "Очерки возвратных лет" "Иное время - иное бремя", автобиографические книги "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зернышко промеж двух жерновов". И все же, почему книги выходят в непоследовательном порядке?



Наталья Солженицына: Первый том издан, потому что в нем есть необходимые установочные статьи, которые знакомят читателя с тем, что войдет в собрание, в каком порядке будут расположены тома, есть небольшое предисловие от автора, поэтому первый том был необходим. Но первый том - это рассказы и крохотки, которые многократно в очень больших тиражах и постоянно издаются и присутствуют на рынке, и их можно купить. Здесь, правда, еще замечательные комментарии помещены в этом томе, которые сделал Владимир Владимирович Радзишевский, большие и серьезные... то, что называется "реальный комментарий". Издатели захотели издавать "Красное колесо" раньше, чем другие тома, потому что его вообще нет, его невозможно ни купить, ни достать, это огромный, но не прочтенный труд. "Красное колесо" прикатилось в Россию в момент, когда людям было не до чтения, и до некоторой степени и сейчас им тоже не до чтения, хотя положение явно изменилось.



Мумин Шакиров: Наталья Солженицына подчеркнула, что издание полного собрания сочинений ее мужа – это целиком инициатива издательства «Время». Сам писатель никогда не проявлял желания выпустить в таком формате свои книги в России. Эта была его принципиальная позиция. Стартовый тираж тридцатитомника не большой - всего три тысячи экземпляров. Много ли это или мало? На этот вопрос попытался ответить литературный критик Андрей Немзер, который принимал активное участие в издании трудов Александра Солженицына.



Андрей Немзер: Вы знаете, есть нормальная мировая практика, когда тираж вообще не объявляется, а книги печатаются по мере необходимости. Издательство к этому готово. С этой точки зрения, по-моему, очень важно, что тома не нумерованы, что нет обязаловки покупать 30 томов. Более того, там даже есть некоторые детали оформления, которые будут отличать один блок томов... художественная проза, "Архипелаг", "Колесо", потом публицистика. Даже в оформлении есть некоторые такие различия. Сколько наша публика захочет и насколько она сумеет оказать влияние на нашу систему книгораспространения, столько она и получит.



Мумин Шакиров: Полностью тридцатитомное собрание писателя Солженицына будет издано к 2010 году.


XS
SM
MD
LG