Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выползти из "общего котла"


Оплата коммунальных услуг через банкомат

Оплата коммунальных услуг через банкомат

В Москве и по всей России растет плата за услуги ЖКХ, в которую включили сборы на капитальный ремонт

Москвичи возмущены новыми коммунальными счетами, в которые власти с июля включили сбор на капитальный ремонт. После этого ставка ЖКХ выросла примерно на 20 процентов. До 1 июня 2015 года жители российской столицы могли сделать выбор – перечислять деньги на капремонт в "Фонд капремонта Москвы" или на специальный банковский счет, средства которого шли бы на ремонт их собственного дома.

Но, по официальным данным, решение в пользу своего банковского счета приняли жители всего 2,6 тысяч московских домов, а в 78 процентах домов собрания вовсе не провели, и их деньги автоматически перешли в "общий котел", то есть в Фонд капремонта Москвы. Возможность перейти на банковские счета у "молчунов" остается, но теперь процесс перехода займет два года. В интернете тем временем распространяются инструкции "Как избежать поборов за капремонт".

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Галина Хованская полагает, что резкое увеличение платы за услуги ЖКХ на фоне экономического кризиса и падения доходов россиян может привести к социальному взрыву:

Галина Хованская

Галина Хованская

– Пока еще далеко не все увидели эти платежки, у нас многие сейчас в отпусках. Вот вернется народ – и реакция будет в зависимости от дохода. Для многих москвичей это приведет к возникновению права на адресную помощь из бюджета. То есть надо будет идти оформлять субсидию.

–​ А у граждан вообще-то был выбор –​ платить или не платить за капитальный ремонт? Кто должен был им разъяснить эту схему, как это все было организовано?

Московская власть должна была ясно и четко разъяснить два возможных варианта накопления средств

​– Московская власть должна была четко и ясно разъяснить два возможных варианта накопления средств. Сейчас в жилищном законодательстве определены два способа платы за капремонт – это так называемый "общий котел", когда деньги собираются региональным оператором, который затем управляет этим общим котлом. Второй вариант – когда вы, жильцы, собираете деньги на свой дом. А в отношении размера оплаты – введен минимальный взнос, это обязательный платеж, но вот размер его определялся исключительно региональной властью. И вообще у нас это должно было устанавливаться законом города Москвы, но московские депутаты передали эти полномочия исполнительной власти, и у нас устанавливали этот размер мэр и правительство Москвы. Я против того, чтобы стартовать с таких цифр (сейчас москвичи должны платить за капремонт 15 рублей за квадратный метр жилой площади. –​ РС). И разговоры о том, что тогда мы еще дольше будем проводить капитальный ремонт... Можно это довести до абсурда, людей вывести на улицу.

А многих возмущает, что они вообще не увидят капремонта своего дома, ведь "Федеральная программа по капитальному ремонту" рассчитана с 2014 по 2044 год то есть на 30 лет. А еще, к примеру, если человек живет в новом доме, или в доме, в котором уже сделан капитальный ремонт... Зачем ему платить за какой-то мифический, не нужный ему ремонт?

Жилищное законодательство дает право до пяти лет освободить жителей новостроек от уплаты взносов на капитальный ремонт

– Тут вы затронули сразу две проблемы. Во-первых, по новостройкам – власти Москвы должны принять соответствующий закон. По моим сведениям, такого закона нет. А жилищное законодательство дает право на срок до пяти лет освободить жителей новостроек от уплаты взносов на капремонт, что, в общем-то, разумно абсолютно. Второй ваш вопрос заключается в том, что есть престарелые люди, которые действительно, вряд ли доживут. Москвичи, как правило, уходят в мир иной рано, учитывая нашу экологию, условия жизни и так далее. Так что действительно нужно тех граждан, которые старше 80 лет, – и такую инициативу я внесла вместе с коллегами, депутатами из "Справедливой России" – освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт, если это одинокие люди или престарелые супружеские пары. К моему удивлению, к этому предложению отнесся достаточно доброжелательно Минстрой, но они, по-моему, хотят сузить круг этих лиц до тех, кто оставит в наследство государству квартиру. Но это неправильная позиция, тут надо думать как раз о возможностях престарелых людей платить. Тем более что для одиноких граждан это очень актуально.

А вправе ли люди сейчас отказаться от оплаты за капитальный ремонт? Например, просто не платить или написать отказ...

Пошли по другому сценарию силовому: мы вас обяжем, соберем в общий котел и все за вас решим

– Строго говоря, все это – и размер взноса, и сроки ремонта – должны были определять собственники на собрании. Капремонт нужен. Единственное, о чем я хочу предупредить, – существует жилищная инспекция, которая следит за состоянием жилищного фонда, и есть определенные сроки износа частей здания. Вот здесь нужно принимать разумное решение. А если оно не принимается, могла бы жилищная инспекция их поправить. Но пошли по другому сценарию – силовому: мы вас обяжем, соберем в общий котел и все за вас решим. Но в этой ситуации вы не контролируете расходование ваших денег. На какой дом пойдут средства общего котла – это уже будет определять региональный оператор в соответствии с программой капитального ремонта.

Есть опасения, что эти деньги, которые мы будем платить, не пойдут ни на какой капитальный ремонт, потому что известно, что уровень коррупции в России просто запредельный.

Нет гарантии, что не будет откатов в работе с подрядчиками

– Пойти-то они пойдут, но, к сожалению, нет никакой гарантии, что не будет откатов в работе с подрядчиками, когда вы не контролируете ни выбор подрядчика, ни расходование этих средств... Все-таки в своем доме вы каждый день входите в подъезд и смотрите, как расходуются ваши деньги, если вы эти деньги копите на счете. Но, к великому сожалению, выйти из общего котла сейчас можно только через два года. Вот моя инициатива и мои возможности заключаются в том, что я уже сделала вторую попытку (первая, к сожалению, была отклонена "Единой Россией") сократить этот срок "выползания" из общего котла до года. К сожалению, понимание приходит не сразу.

Повышение платы за услуги ЖКХ в связи со сборами на капитальный ремонт совпало с кризисным временем, у людей снижаются доходы. Но россияне с интересом наблюдают за событиями на Украине, а своей власти готовы простить все: и этот кризис, и повышение платы за ЖКХ. Поворчат, затянут потуже пояса и будут платить, как бывало и раньше?

Это неразумно делать в условиях кризиса. Люди теряют работу

– Судя по первой реакции – не затянут и не будут. Я не просто так говорю, это было ясно еще по первой реакции – еще не был введен взнос, еще не пришли платежки, а уже были возмущенные обращения граждан. Я дважды обращалась к Сергею Собянину – это неразумно делать в условиях кризиса. Люди теряют работу, а им одномоментно с 1 июля повысили тарифы на коммунальные услуги на 10 процентов. Это неразумно. Социальные последствия будут. И мне кажется, что власть должна прийти в себя, остановиться и подумать. Подумать не только о скорости проведения капитального ремонта. Его качество, которое было за счет бюджета, также оставляет желать лучшего, на него было очень много жалоб. Была у меня информация и по откатам, то есть бюджетные деньги практически в полном объеме не поступали на капитальный ремонт. Была у меня жалоба на то, что привлекают непрофессионалов, из-за этого тоже проводился некачественный ремонт. Надо включать здравый смысл, когда принимаешь такие решения в таком мегаполисе, как Москва, – считает депутат Госдумы Галина Хованская.

Федеральная программа капремонта жилья утверждена в 2014 году и рассчитана на 30 лет. Москва стала последним российским регионом, где ее приняли. В московском департаменте капремонта утверждают, что жилые дома будут ремонтироваться по трехлетнему циклу, в частности, в ближайшие три года обещано привести в порядок сохранившиеся пятиэтажки и дома, построенные до 1941 года. Новая система предполагает, что оплачивать городскую программу будут в том числе жители домов, где капремонт сделали в последние годы, а также жители новостроек, которым ремонт потребуется не скоро. Узнать, когда в дом придет срок капитального ремонта, можно на сайте Фонда капремонта Москвы fond.mos.ru. Во вкладке "Региональная программа капитального ремонта" есть раздел "Дом в программе", где нужно набрать свой адрес. Без льгот на капремонт остались инвалиды, а также одинокие старики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG