Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума отменила минимальный порог явки избирателей на выборах


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Павел Давыдов: Государственная Дума России сегодня приняла в заключительном чтении поправки в избирательное законодательство, отменяющие минимальный порог явки избирателей на выборах. Кроме того, депутаты сегодня в первом чтении рассматривают законопроект о материнском капитале. Согласно этому документу, при рождении второго ребенка женщины смогут получать денежную помощь. Также в повестке дня еще ряд важных вопросов.


В Госдуме сейчас находится корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Данила, ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович: Действительно, Дума уже приняла в третьем чтении поправки в базовый закон о гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации, где отменяется минимальный порог явки. Кроме того, запрещается кандидатам, конкурирующим на выборах, говорить друг о друге информацию, которая может привести к формированию негативного имиджа, а попросту говоря, критиковать друг друга или предсказывать какие-нибудь негативные последствия воплощения программы конкурентов в жизнь. И это принятие в третьем чтении, где 342 депутата проголосовали "за" (это в основном была фракция "Единая Россия" и те, кто согласился с ее мнением по поводу этого закона), это третье чтение достаточно сильно отличалось от обычного хода таких голосований. Третье чтение - это более или менее формальное голосование, когда говорится о том, что, вот, текст закона сведен, и просто за него надо проголосовать. Здесь же очень много депутатов выступило по мотивам голосований. И Иван Мельников от коммунистов, и Сергей Бабурин, вице-спикер от фракции "Родина" ("Народная воля") говорили о том, что этот закон ни в коем случае принимать нельзя, но он был принят.


Кроме того, действительно, Михаил Зурабов должен прийти и рассказывать о законе о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, это и есть закон о материнском капитале.


Но, пожалуй, наиболее интересный, правда, намеченный депутатами на отклонение, - это закон, предлагаемый сахалинской областной думой, о том, что теперь призывники должны были бы, если бы закон был принят, приходить на призывные участки даже без повесток. Просто человек призывного возраста, зная, что объявлен приказ Верховного главнокомандующего о призыве, должен и сам приходить. А если нет - то будет подлежать ответственности. Вроде бы, по словам многих наблюдателей, закон будет отклонен. Но - посмотрим.


XS
SM
MD
LG