Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш прибыл в Ханой для участия в форуме АТЭС


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Павел Давыдов: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш прибыл в столицу Вьетнама Ханой для участия в ежегодном форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. В рамках форума запланированы, в частности, переговоры Буша с лидерами России, Китая, Японии и Южной Кореи. Одна из главных тем - северокорейская ядерная программа.



Аллан Давыдов: Американский президент продолжает свое восьмидневное турне по странам Азии. Это первая зарубежная поездка Буша после того, как его республиканская партия в результате выборов потеряла большинство в обеих палатах конгресса. По словам советника Белого дома Стивена Хедли, путешествие носит глобальный характер не только в смысле преодолеваемого расстояния, но и по своим задачам.



Стивен Хедли: Поездка в Азию позволит президенту развивать в интересах американского народа партнерство со странами Азии в решении таких проблем как терроризм и болезни. А также способствовать тому, чтобы американские трудящиеся и американский бизнес могли воспользоваться плодами экономического расцвета одного из наиболее динамично развивающихся регионов мира.



Аллан Давыдов: Перед прибытием во Вьетнам у Джорджа Буша была короткая остановка в Москве и встреча с президентом России Владимиром Путиным. Затем - более основательный визит в Сингапур. В Сингапуре Буш выступил в Национальном университете с речью, которая, как полагают, должна была указывать на то, что и после изменения баланса власти в своей стране американский президент сохраняет рычаги влияния. И, действительно, говоря о необходимости развития глобальной свободной торговли, президент не удержался от упрека экономическим и внешнеполитическим воззрениям своих внутренних оппонентов из стана демократической партии.



Джордж Буш: Мы слышим голоса, призывающие нас уединиться от окружающего мира и закрыть наши двери перед возможностями, которые он дает. Это все те же старые соблазны изоляционизма и протекционизма. И Америка должна их отвергнуть.



аллан давыдов: Отдельно Джордж Буш выделил северокорейскую ядерную программу.



Джордж Буш: Единственный для Северной Кореи способ улучшить благосостояние своего народа - это отказаться от программы ядерных вооружений и вернуться в международное сообщество.



Аллан Давыдов: В ходе ханойского саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества американский президент встретится с лидерами России, Китая, Японии и Южной Кореи - стран-участниц зашедших в тупик шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.


Трехдневный визит Буша во Вьетнам - первый в эту страну для него самого и второй, после Клинтона, визит американского президента за тридцать с лишним лет после окончания войны во Вьетнаме. Буквально накануне поездки республиканские лидеры палаты представителей не поставили на повторное голосование законопроект о нормализации торговых отношений США с Вьетнамом. В понедельник законопроект не набрал необходимых двух третей голосов.


По мнению сотрудника Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Майкла Грина, этот факт омрачит визит Буша во Вьетнам.



Майкл Грин: Утверждение о том, что лидер страны не может убедить свой конгресс принять законопроект, будет довольно сложно понять вьетнамским руководителям.



Аллан Давыдов: По мнению торгового представителя Соединенных Штатов Сьюзан Шваб, провал голосования в конгрессе по законопроекту о нормализации торговли с Вьетнамом носит сугубо процедурный характер. Она не сомневается, что в декабре документ будет одобрен.


XS
SM
MD
LG