Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге изучают вопрос передачи РПЦ Исаакиевского собора


Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

РПЦ подтвердила, что подала заявку о возвращении ей музея-памятника в безвозмездное пользование

Комитет по культуре Петербурга изучает вопрос возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщил ТАСС глава комитета Константин Сухенко.

По его словам, есть запрос РПЦ на передачу собора и резолюция губернатора на это обращение с просьбой "рассмотреть и подготовить вариант ответа". "В ближайшее время такой ответ будет подготовлен", – сказал Сухенко.

Он поделился мнением экспертов и представителей музейного сообщества, которые считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую.

Как сообщалось ранее в четверг, Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку о возвращении ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника "Исаакиевский собор".

Директор музея-памятника Николай Буров сообщил "Интерфаксу", что пока не получал каких-либо официальных документов, касающихся возможной передачи собора РПЦ. По мнению Бурова, передача РПЦ может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора, так как резко замедлятся темпы дорогостоящей реставрации. Кроме того, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас, считает директор музея.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG