Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума разрешила избирателям не ходить на выборы


Даже если на выборы придут всего три избирателя (на фото - справа), их голос все равно будет услышан

Даже если на выборы придут всего три избирателя (на фото - справа), их голос все равно будет услышан

Государственная дума сегодня приняла в окончательном чтении поправки к закону, отменяющие минимальный порог явки избирателей на выборах. Кроме того, депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект о материнском капитале. А Сахалинская облдума предлагает коллегам с Охотного ряда обсудить документ, в соответствии с которым призывники должны являться на призывные пункты, не дожидаясь повесток из военкомата.


За поправки к базовому закону о гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации проголосовали 342 депутата, прежде всего речь идет о членах думской фракции «Единой России». Выборы отныне будут признаваться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей пришли на участки для голосования. Кроме отмены порога явки, депутаты одобрили поправки, запрещающие кандидатам в ходе предвыборной кампании распространять информацию, которая может привести к формированию негативного имиджа конкурентов, а также предсказывать какие-либо негативные последствия воплощения программы конкурентов в жизнь. Кандидатам таким образом попросту запрещено критиковать друг друга.


Обычно третье чтение представляет собой более или менее формальную процедуру. Законопроект, что называется, сведен, и депутатам предлагается за него проголосовать. Однако сегодня очень многие депутаты выступили по мотивам голосования. Иван Мельников (фракция КПРФ) и вице-спикер Сергей Бабурин («Народная воля») говорили о том, что этот закон ни в коем случае принимать нельзя. Закон, тем не менее, был принят.


Сегодня же перед депутатами выступает глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он представляет «Закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который в обиходе называют законом о материнском капитале. Но, пожалуй, наиболее интересный (правда, имеющий все шансы быть отклоненным) законопроект, который сегодня рассматривают депутаты – это документ, предложенный Сахалинской областной думой. Суть его заключается в том, что молодым людям предлагается являться на призывные пункты, не дожидаясь повесток из военкомата. Основанием для явки, судя по тексту законопроекта, должен служить объявленный Верховным главнокомандующим приказ о призыве на военную службу. Авторы документа предлагают в случае неявки призывника привлекать его к ответственности.


XS
SM
MD
LG