Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет учредительный съезд новой общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание"


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Павел Давыдов: В Москве в Колонном зале Дома союзов в эти минуты проходит учредительный съезд общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание". Его задача - поддержать лучшие школы России и наиболее успешные региональные программы. Впрочем, подробнее о новой общественной организации расскажет корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева, которая сейчас находится на съезде.


Ольга, ждем от вас подробностей.



Ольга Вахоничева: В 12 часов должен был начаться съезд, но до сих пор открытие его задерживается. Я пока коротко расскажу вам о том, что решение о создании общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание" было принято Государственной Думой при поддержке партии "Единая Россия". Сегодня проходит первый учредительный съезд этой организации. Фактически после него "Всероссийское педагогическое собрание" можно, наверное, будет считать официально зарегистрированной организацией, которая начнет работать.


Главные цели, которые должны быть обозначены на съезде, - это возрождение престижа учительской профессии. Они очень благородны. Пытаются это сделать через разработку и принятие поправок в российское законодательство в сфере образования, конечно же, с учетом опыта работы педагогов российских школ.


Сегодня на съезд приехали делегации работников образования из всех регионов России. Должно было быть где-то 800 человек, но, как говорят работники Колонного зала Дома союзов, приехало гораздо больше - более 1200.


Конечно, говорят сами педагоги, организаций, которые занимаются проблемами и вопросами образования, сегодня достаточно много, но не помешает и еще одна. Впрочем, как сказал один из делегатов учредительного съезда, сотрудничать с новоявленной организацией они готовы, но если это будет еще экономически выгодно, что для регионов является главным вопросом, я имею в виду финансовое состояние российского образования, особенно в глубинке. Тогда, конечно, цены этому собранию не будет.


Еще до начала съезда педагоги обсуждали вопросы повышения заработной платы бюджетникам. Они, видимо, рассчитывают, что эта организация каким-то образом будет способствовать решению этой проблемы. Но, судя по выступлению спикера Государственной Думы Бориса Грызлова на шестом съезде ФНПР (а вы помните, на заявление профсоюзов повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, то есть до 4000 рублей, он сказал, что 2000 - это в течение ближайших двух лет потолок), участникам съезда рассчитывать на повышение заработной платы бюджетникам, в частности, учителям, наверное, все-таки не приходится.


XS
SM
MD
LG