Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламский экстремизм начинается с паранойи и веры в заговоры. Это одна из центральных мыслей речи премьер-министра Дэвида Кэмерона, выступавшего на этой неделе в одной из лучших школ Бирмингема. Премьер, по английской пословице, "попал прямо по шляпке гвоздя". Вера в заговоры – действительно лакмусовая бумажка, тест, многое говорящий о мировоззрении мусульманин (впрочем, как и о представителях других религий или даже атеистах).

Вот как сформулировал это британский лидер: "Это может начаться с веры в так называемый еврейский заговор, потом развиться во враждебность к Западу и фундаментальным либеральным ценностям и обернуться, в конце концов, культом смерти. Иначе говоря, экстремистское мировоззрение – это ворота, за которыми открывается путь к насилию".

Я бы еще добавил в этот список иррациональный антиамериканизм – это тоже обязательная стадия. По моему опыту общения с местными мусульманами, он даже более ярко выражен, чем антисемитизм. Устал выслушивать бесконечное нытье про все плохое, происходящее в мире: "Это все американцы устроили, это все в интересах их мирового господства". Одно время я не выдерживал, спрашивал: откуда вы знаете? Есть ли у вас какие бы то ни было доказательства? На что получал недоуменные взгляды в ответ: будто я требую доказать, что дважды два – четыре. И это "знание" идет и от родителей, и от друзей, и главное – от имамов в мечети.

Кэмерон призвал здравомыслящих мусульман вместе с ним бросить вызов "нелепым теориям". Но вот только какой процент британских мусульман ему поверил? Увы, опасаюсь, что здравомыслящих не так много, как считает премьер.

Разумеется, не каждый сторонник теорий заговора непременно террорист. Вовсе нет, иначе в Британии потенциальных убийц были бы миллионы, а не сотни или тысячи, и мы жили бы уже в условиях полномасштабной и сокрушительной гражданской войны. Подавляющее большинство из тех, кто разделяет "эти нелепые теории", никогда не наденут пояс шахида, не нападут на британского солдата и не отправятся в Сирию вступать в так называемое "Исламское государство". Да и детей своих постараются удержать от таких поступков. Только абсолютное меньшинство – как правило, молодые люди, одолеваемые гормональной бурей и сексуальной неудовлетворенностью, – проходят по этому страшному пути до конца. И все же Кэмерон прав: все с этого начинается. С теорий заговоров, которые создают благоприятную почву для экстремизма.

Премьер сообщил, что осенью парламенту будет представлена на утверждение широкая стратегическая программа борьбы против экстремального исламизма. Перечисленные меры вполне разумны. Но вот насколько они могут быть эффективны…

Я понимаю, почему Кэмерон ни разу в своей речи не упомянул шиитов и суннитов, хотя их конфликт имеет прямое отношение к проблеме "Исламского государства". Он не хотел противопоставлять одних другим, призывал всех мусульман без исключения объединиться вокруг либеральных ценностей Британии, веротерпимости и уважения к свободе и достоинству других.

Не сказал он ничего ни о салафитах, ни о деобанди. И я тоже понимаю почему. Но вопрос о том, что делать с глубинной, традиционной нетерпимостью этих направлений ислама (а к ним в Британии принадлежит большинство), совершенно непонятно. Чтобы вы ясно себе представляли: типичные представители деобанди – талибы Пакистана и Афганистана. А салафиты – они же ваххабиты – очень к ним близки. И "Аль-Каида" и "Исламское государство" – адепты салафитской идеологии.

Кэмерон признал: "Трагическая правда состоит в том, что в нашей стране есть люди, родившиеся и выросшие здесь, которые не идентифицируют себя с Британией. И когда группы вроде "Исламского государства" пытаются привлечь нашу молодежь к своей ядовитой идеологии, они могут предложить чувство принадлежности к чему-то, чего они лишены на родине".

Совсем безобидных теорий заговоров не бывает, даже самая легкая форма этой болезни должна вызывать тревогу

Что же делать? Пытаться заставить людей отречься от догм своей религии? Нет, если смягчение произойдет, то только в результате долгой, болезненной и постепенной эволюции – как это происходило с реформацией христианства. А до тех пор надо как-то дотерпеть, не довести дело до катастрофы и войны цивилизаций. Что не отменяет роли правоохранительных органов в борьбе с терроризмом – наоборот. И, конечно, пока будет существовать "Исламское государство", как живой пример торжества сторонников теории заговора, никакие даже самые замечательные интеграционные меры не смогут принести решающего результата.

По случайному совпадению в тот же день, когда Дэвид Кэмерон выступал в Бирмингеме, отмечалась очередная годовщина высадки человека на Луну, как считают многие ученые – самого выдающегося технического достижения в истории человечества. Но до сих пор существует целое направление теории заговоров, чьи адепты свято, фанатично верят, что никакой высадки на Луне не было, что американцы всех обманули, сняли фальшивку. По этому поводу один из самых авторитетных британских специалистов по физике элементарных частиц и популяризатор науки профессор Брайан Кокс весьма резко выразился в Twitter: "Если вы не верите, что "Аполлон-11" высаживался на Луне, вы колоссальный болван, и вам надо заменить мозг".

Казалось бы, безобидный бзик. Те, кто считают американскую операцию по высадке человека на Луну мошенничеством, не убивают и не взрывают. Но мне кажется, что совсем безобидных теорий заговоров не бывает, даже самая легкая форма этой болезни должна вызывать тревогу: ни о чем серьезном со страдающим таким недугом человеком говорить не стоит, рассчитывать на его адекватность нельзя. Это скромное начало большого пути, в конце которого могут оказаться ненависть, война, смерть. Что делать с ними? Вот разве что в самом деле заменить мозг…

Андрей Остальский – лондонский политический комментатор, востоковед

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG