Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У него было две клички: Кролик и Джип. Он родился 25 июля 1906 года. Его полное имя Джон Корнелиус Ходжес. На этой неделе исполнился 61 год американскому гитаристу Элу Ди Меола. И в завершении, «забытый гигант фортепьяно» – Эл Хейг. Это и есть стабильное и торжествующее прошлое.

«Вторым в ансамбле Дюка появился Джонни Ходжес, человек, сыгравший еще более важную роль в становлении коллектива и ставший впоследствии одним из ведущих солистов джаза. Его полное имя Джон Корнелиус, но в ансамбле его чаще называли «Кролик». О происхождении этого прозвища разные люди рассказывали по-разному. По словам самого Ходжеса, оно отражало его умение быстро найтись в любой ситуации. В семье хотели, чтобы он играл на фортепиано, но мальчик предпочитал барабан. «Я колотил по всем кастрюлям и сковородкам на кухне... На вид мне понравился саксофон, и я остановился на сопрановом. Я очень много слышал о Сиднее Беше, а моя сестра была знакома с ним, когда тот работал в театре-варьете «Black & White» у Джимми Купера». (…) Однажды после представления Ходжес набрался смелости и отправился за кулисы, прихватив с собой саксофон, упакованный в рукав от старого пальто. Хотя инструмент появился у него, как он говорил, всего за два дня до этого, он сыграл для Беше пьесу «My Honey's Lovin' Arms», а Беше в свою очередь исполнил несколько вещей для него».

Под аккомпанемент пчел, атакующих остатки клубники в тарелке, под прибой детских криков и заоблачный вой ползущих в далекий рай боингов, вы слушаете еженедельное, по жаре отлично усыпляющее, «Время Джаза». На коротких волнах «Свободы» (это ваш случай) или с нашего сайта www.svoboda.org . Это случай вашего сына, с утра, торчащего перед компом в самой темной комнате летнего коттеджа (дачи). Во всех вариантах у микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Быть может вы уже где-то слышали эту цитату. Она из книги Джеймса Линкольна Коллиера «Эллингтон»:

Johnny Hodges - I Gotta Right To Sing The Blues – 5:23 (The Complete Verve Johnny Hodges Small Group Sessions)

«I Gotta Right To Sing The Blues», «У меня есть право петь – блюз» - музыка Харолда Арлена. Слова, если они вдруг всплывут – Тэда Кёхлера. Этот джазовый и блюзовый стандарт «Аллея Оловянных Кастрюль» родила в 1932 году. На дворе была Великая Депрессия и всяк и каждый имел право петь блюз по совершенно разным поводам.

В данном случае Кролик, Rabbit – альт-саксофон; Лоренс Браун – тромбон; Джимми Джоунс – рояль; Арон Бэлл – контрабас и Сонни Грир – ударные. Это поздняя запись: Нью-Йорк, 9 декабря 1960 года.

Есть две версии возникновения клички «Кролик». Первая: мальчишкой Джонни мог удрать с поразительной скоростью от любого вполне спортивного школьного надзирателя. Вторая версия, на мой взгляд, не мешает первой: друг и коллега Ходжеса баритон-саксофонист Харри Карни считал, что народные массы называют Джонни «Кроликом» из-за его любви к сэндвичам с помидорами и большими листьями салата!

Ella Fitzgerald - I Gotta Right to Sing the Blues – 5:13 (Ella Fitzgerald Sings the Harold Arlen Song Book – Verve)

«I Gotta Right to Sing the Blues» - забудем про Великую Депрессию. Элла Фитцджеральд пела про глубоко личную великую депрессию, сидя на берегу реки и объясняя сама себе, что несчастная любовь однажды затянет ее в эти воды. Так что это удвоенный вариант Харолда Арлена и Тэда Кёхлера. Оркестр Билли Мэя, январь 1961 года.

Кролик был единственным джазменом в оркестре Дюка Эллингтона, который требовал, чтобы ему платили в конце рабочего дня. – Никто не знает,- говорил он, - что будет завтра. Да и на хлопковой плантации с нами рассчитывались вечером». Этот великий альт-саксофонист, выросший на Хэммонд- стрит в Бостоне, хлопковые плантации видел, конечно, лишь за окном автобуса во время гастролей по югу. Чтобы не забыть, скажу, что Джонни Ходжес, вторая кличка «Джип», родился 25 июля 1906 года в Кембридже, Массачусетс. Кроме альт-саксофона он играл на сопрано и на кларнете.

Позволю себе напомнить, что, быть может, совсем в иных и мною не указанных условиях (на садовой скамейке в неизвестном парке, на гальке пляжа, через картонную стенку снятой на две недели летней конуры, на кожаном диване в конторе по продаже вентиляторов) вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза». На коротких «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в городке туристов и летних ворюг, ваш ДС.

Johnny Hodges - 310 Blues – 4:34 (Johnny Hodges - Everybody Knows – Impulse!)

«310 Blues», «Блюз 310», написанный композитором и аранжировщиком оркестра Дюка Эллингтона Билли Стрейхорном. 310 – это номер его дома. Композицию исполнял октет Джонни Ходжеса. Первое соло – Кролика, второе, корнет-а-пистон с сурдинкой, Рея Нэнса, затем – тенор-сакс Пола Гонзалвеса, далее идет второй трубач комбо – Кэт Эндерсон, так же с сурдинкой; контрабас Эрни Шепарда; Джимми Джоунс – рояль; тромбон Лоренса Брауна и возвращение лидера, Джонни Ходжеса на альт-саксофоне. Пять звездочек, присужденных этому диску «Импульса» «Всяк Знает», «Everybody Knows», Скоттом Яноу.

Заглянем еще раз на страницы шедевра Джеймса Линкольна Коллиера:

«Многие считали, что у Ходжеса тяжелый характер — нелюдимый, надменный и нетерпимый. Очень часто он казался угрюмым, и Барни Бигард, конфликтовавший с ним, говорил: «...так и кажется, будто смех причиняет ему боль». По словам людей, знавших Ходжеса, его жизненная философия выражалась в принципе: «Пошли вы все в задницу...!» Но Харри Карни рассказывал: «Он был по натуре очень стеснителен, и окружающие часто неправильно воспринимали его поведение. Даже когда он уже набрался опыта, он не хотел выходить солировать к микрофону, а предпочитал сидеть на своем месте». Его брак с Кью, актрисой из «Коттон-клаба», оказался долгим и счастливым. Он практически хуже всех в ансамбле владел нотной грамотой и за всю жизнь так и не смог осилить этой премудрости. Бигард рассказывал, что ему и Карни нередко приходилось проигрывать с Ходжесом новые аранжировки во время репетиций секции саксофонов. А когда Джонни сочинял песни, он исполнял мелодию тромбонисту Хуану Тизолу, пришедшему в ансамбль вскоре после него, и тот делал нотную запись. Очень трудно объяснить, почему столь совершенный мастер был не в состоянии выучить ноты. И это не оборотная сторона гениальности, поскольку многие блестящие джазовые импровизаторы великолепно читали с листа. Эта слабость связана, несомненно, с определенными личностными особенностями. Джимми Хэмилтон, кларнетист, появившийся в ансамбле значительно позже, говорил о Ходжесе: «Он мог бы играть по нотам. Мне кажется, он просто очень робел».

Johnny Hodges - Day Dream – 2:56 (Johnny Hodges - Passion Flower – Bluebird)

«Day Dream», «Грёзы» - тема Эллингтона, Латуша и Стрейхорна. Запись сделана для «Bluebird» между 1940-м и 1942-м годом. Лидирующее соло – Джонни Ходжеса, Дюк Эллингтон за роялем. Остальные сайдмены (не указаны точно), но они музыканты оркестра Дюка. Так же пять звездочек Скотта Яноу, но предпоследние.

Johnny Hodges - On The Sunny Side – 4:18 (Johnny Hodges - Master Of Jazz – Storyville)

«On The Sunny Side», «На солнечной стороне улицы» Джимми МакХью. Чудесное соло Джонни Ходжеса, альт-саксофон. Второй план: Рей Нэнс – труба; Лоренс Браун – тромбон; Харри Карни – баритон-сакс; Эл Уильямс – рояль; Арон Белл – контрабас и Сэм Вудьярд – ударные. 14 марта 1961 года, Стокгольм.

Джонни Ходжес, напомню еще раз, родился 25 июля 1906 года в Кембридже, Массачусетс и скончался в кресле зубного врача от инфаркта 11 мая 1970 года в Нью-Йорке.

А теперь в иной мир, вернее в иные миры. Родившийся в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси 22 июля 1954 года Алберт Лоренс Димеола, известный миру музыки как Эл Ди Меола, в четыре года решил стать ударником. Через два года он взял в руки гитару, а в 20 лет, покинув бостонский музыкальный колледж Бёркли, вошел в состав оркестра Чика Кориа «Возвращение в будущее», и стал одним из самых легендарных и почитаемых гитаристов стиля, вернее, стилей, джаз-рока, фламенко, латиноамериканской и арабской музыки. Он был и остается виртуозом акустической гитары, но уже в конце 70-х он стал и виртуозом электронного звучания. Поклонники говорят, что он «быстрее собственной тени». Скорость его игры и изобретательность действительно феноменальны. Вот он, Эл Ди Меола, у нас и на очереди, после напоминания:

Вы слушаете еженедельное многожанровое, неизменно свингующее «Время Джаза» на самых коротких в мире волнах «Свободы» и с нашего бессонного сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции - ваш ДС. Видимо мои просьбы прислать самолета два-три снега, не были услышаны.

Al Di Meola - Purple and Gold - 6:04 (Al Di Meola – Elysium – Valiana)

«Purple and Gold», «Пурпур и золото» - композиция Эла Ди Меола, гитара. Филипп Сэс – французский клавишник и Рани Криджа – перкуссия. CD «Elysium» вышел полтора месяца назад. На диске представлены, как совершенно новые пьесы, так и записи прошлых лет.

Эл Ди Меола, гитара

Эл Ди Меола, гитара

Как пишет русская «Вики», цитирую: «По сведениям журнала Guitar Player на счету Ди Меола самое большое количество престижных наград среди всех гитаристов мира: он является обладателем премий Grammy, Record World Magazine, самых почетных наград Guitar Player Magazine (в том числе став самым молодым гитаристом, вошедшим в галерею великих), премии Tomasa Edisona и немецкой Echo. 14 он раз признавался лучшим гитаристом и лучшим джазовым гитаристом мира. Более 20 его дисков разошлись "золотым тиражом" во всем мире. Альбомы Эла Ди Меолы семь раз становились гитарными альбомами года, и трижды он получал премии за лучший альбом в составе гитарного трио Эла Ди Меола, Пако де Лусия и Джона Маклафлина». С фонетикой не обязательно соглашаться но это – конец цитаты.

Al Di Meola - Michelangelo's 7th Child - 7:30 (Al Di Meola - Pursuit of Radical Rhapsody – Concord)

«Michelangelo's 7th Child», «Седьмой ребенок Микеланджело» - эти ребята, вернувшиеся в будущее, обожают давать мистические, почти оккультные названия своим пьесам. Композиция Эла Ди Меола, акустическая гитара. Ансамбль «World Simfonia». Диск вышел на «Конкорде» четыре года назад.

Что ж, с днем рождения мэтр! 61 год – чудесный возраст! А таланты такого масштаба не гаснут!

Не забудем и Чарли Крисчена, техасского гитариста, родившегося 29 июля 1916 года. Он одним из первых использовал гитару с усилителем.

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза», качка на волнах «Свободы» и твердая почва под ногами на нашем сайте www.svoboda.org . У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Наш последний герой был одним из ведущих пианистов бибопа. По крайней мере Птица Паркер и Диз The Wiz постоянно выбирали его лидером ритм- секции. Его день рождения – 19 июля 1922 года. Родом он был из Ньюарка, Нью-Джерси. Он играл и со Стеном Гетцем, играл в нонете Майлза Дейвиса на записи «Рождения Кула», играл бибоп и в год его смерти (он прожил 60 лет) Брайен Кэйс сказал про него: - «Эл Хейг был еще одним забытым гигантом»….

Al Haig – Laura – 9:39 (Al Haig Trio - Un Poco Loco – Spotlite)

«Laura» - Дэвида Раксина из одноименного фильма 1944 года. Этот стандарт был записан четырьмястами исполнителями. В данном случае Трио Эла Хейга, рояль. Джамиль Нассэр играл на контрабасе и Тони Манн – на ударных. Запись была сделана во время концерта трио в Лондоне в сентябре 1978 года.

Это было последнее в этом июле «Время Джаза». Звукорежиссер – Александр Аркадьев; автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Летних вам радостей, до следующей недели, всех благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG