Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: лоббисты-демократы поднялись в цене


Чтобы найти подход к демократам в конгрессе, американским промышленникам придется менять партнеров из лоббистских фирм

Чтобы найти подход к демократам в конгрессе, американским промышленникам придется менять партнеров из лоббистских фирм

Одним из последствий смены власти в конгрессе США станут большие перемены в практике лоббизма. Представители оборонной, фармацевтической, нефтяной промышленности, не знающие чего ожидать от пообещавших реформы демократов, ищут контактов с новыми лидерами конгресса с помощью лоббистских фирм, близких к демократам и находившимся в застое в последние годы.


«Скоро мы станем свидетелями попыток новых глав комитетов обеих палат конгресса изменить правила, по которым развивались отдельные секторы нашей экономики, - считает политолог из вашингтонского фонда «Наследие» Майкл Франк. - Например, демократы уже заявили, что намерены умерить аппетиты фармацевтической промышленности. Ожидаются новые решения, регулирующие добычу природных ресурсов, введение более строгого судебного преследования за искусственное завышение цен на энергоносители. Налоговой политикой будут стимулироваться либо тормозиться те или иные медико-фармацевтические исследования. Планируется ввести изменения в закон об охране интеллектуальной собственности с ограничением действия патентов. Это в первую очередь коснется лицензий фармацевтических компаний на производство лекарств, что позволит более широко тиражировать эту продукцию и снижать цены. Вероятно, ужесточится контроль над ценами на медицинское обслуживание и медицинское оборудование.


Соответствующие секторы экономики, хотят оградить себя от возможных потерь и заблокировать или хотя бы ослабить предполагаемые реформы. В этом могут помочь лоббисты. Они в выигрыше, потому что теперь у них будет много работы».


В лоббисты, как правило, идут бывшие законодатели и особенно их ближайшие советники и помощники. Бывшие члены палаты представителей, республиканцы и демократы, спешно предлагают себя различным фирмам, которые нуждаются в связях с конгрессом и в людях, которые такими связями обладают. Такая работа оплачивается в 3-4 раза лучше, чем работа в конгрессе. Бывший советник сенатора может получить стартовую зарплату в полмиллиона долларов. Особенно большой спрос на тех, кто связан именно с демократами. «Если ты член демократической партии и вхож в верхние политические круги, самое время искать работу лоббиста», - говорит Дэвид Урбан, директор лоббистской фирмы «Америкэн континентал груп». Хотя большинство лоббистских фирм дистанцируются от партийной принадлежности, перераспределение заказов касается и их. В США говорят: лоббисты-демократы покупают новые костюмы, а лоббисты-республиканцы - новые удочки.
XS
SM
MD
LG