Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и соседи, очарованные и разочарованные


Gallup оценил отношение жителей стран бывшего СССР и Восточной Европы к российскому руководству

Первый опрос такого рода американский институт Гэллапа (Gallup Institute) провел 70 лет назад. Тогда гражданам США задали вопрос о том, одобряют или не одобряют они политику тогдашнего американского президента. С тех пор география подобных опросов расширилась: Gallup спрашивает жителей десятков стран об их отношении к политике и руководству ведущих мировых держав. В качестве таковых в недавнем опросе избраны США, Китай, Евросоюз в целом, Германия и Россия.

Вот некоторые общие итоги. При президенте Бараке Обаме средний уровень поддержки США в мире остается стабильным и заметно превышает показатели других держав. Хотя средний "антирейтинг" Вашингтона тоже не так уж низок - 27%, при Обаме он значительно упал по сравнению с последними годами администрации Джорджа Буша-младшего. Характерно, что одни из самых низких оценок американские руководители получили в России.

В то же время сама Россия стала единственной из пяти рассматривавшихся держав, чей отрицательный рейтинг оказался в среднем выше положительного: соответственно 36 и 22 процента. Ниже - более подробно о том, как оценивали действия российского руководства в соседних с Россией странах бывшего СССР и Восточной Европы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG