Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские демократы делят посты после победы


Стени Хойер становится вторым номером в конгрессе нового созыва. С американскими военнослужащими в Багдаде

Стени Хойер становится вторым номером в конгрессе нового созыва. С американскими военнослужащими в Багдаде

Нэнси Пелоси стала первой в истории женщиной, возглавившей палату представителей американского конгресса. В четверг она была единогласно избрана на этот пост демократами, которые теперь уверенно контролируют палату. Такое решение ожидалось. Гораздо больший интерес вызвало избрание Стени Хойера на вторую по значимости в конгрессе должность лидера большинства. Хойер был выдвинут на этот пост вопреки требованиям Пелоси. Первое столкновение в рядах победивших демократов заставило наблюдателей задаться вопросом, сможет ли партия выступать в конгрессе единым фронтом.


Лидеры нижней палаты вступят в должность в январе, когда законодательное собрание начнет работу уже в новом составе. Избрание спикером нынешнего предводителя фракции демократической партии в палате старого созыва стало простой формальностью. Самым вероятным кандидатом в лидеры большинства (в иерархии палаты он считается фигурой номер два) считался умеренный демократ из Мэриленда Стени Хойер. Однако, к удивлению многих, Нэнси Пелоси предложила альтернативную кандидатуру - конгрессмена Джона Мерту из Пенсильвании.


Этот шаг поставил под вопрос заверения нового спикера палаты о том, что демократы готовы утвердить в конгрессе высшие этические стандарты - конгрессмен Мерта не считается образцом моральной чистоты ; например, он известен близостью к лоббистам. В результате голосования выдвиженец калифорнийки проиграл: за него отдали голоса 86 конгрессменов-демократов, против выступили 146. Объявляя об этом, Нэнси Пелоси отметила, что неоднородность мнений свойственна демократическому процессу: «Мы проявили различие взглядов, хоть мы и однопартийцы. Но, в конце концов, мы нашли общий знаменатель. Будь американцы свидетелями нашей утренней дискуссии, они бы отметили уважение ее участников друг к другу. Наши голоса, разделившись во внутрипартийной дискуссии, звучат в унисон, когда речь идет о единстве в определении нового курса, которым пойдет страна».


Новый лидер демократического большинства Стени Хойер воздал должное своему сопернику в борьбе за этот пост: «Джек Мерта - мужественный и искренний лидер. Конечно, мы с ним разные люди. Но он продолжит деятельность в качестве главы комитета по оборонным ассигнованиям. Таким образом, мы оба будем на руководящих должностях».


Джон Мерта - участник вьетнамской войны, он имеет боевые награды. Настойчивые требования конгрессмена вывести из Ирака американские войска оказались созвучны превалирующим настроениям электората, отдавшего в итоге большинство голосов за демократов. Пелоси и Мерта известны как давние друзья, несмотря на различный подход к ряду общественно значимых вопросов.


Наоборот, со Стени Хойером у Нэнси Пелоси сложились непростые отношения. Несколько лет назад они соперничали в борьбе за место лидера демократического меньшинства нижней палаты. Пелоси тогда победила, Хоейру пришлось довольствоваться постом парламентского организатора фракции.


Имя Джона Мерты связывают с тайной операцией спецслужб в 1980 году по выявлению коррупции среди конгрессменов. Тогда агенты ФБР, выдавая себя за доверенных лиц арабского шейха, желающего обосноваться в США, пытались спровоцировать Мерту на получение взятки в 50 тысяч долларов за помощь в размещении капиталов своего клиента. Джон Мерта стал единственным из группы подозреваемых, кому так и не были предъявлены обвинения. Комитет палаты представителей по этике также не усмотрел нарушений в действиях конгрессмена.


XS
SM
MD
LG