Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румыния переезжает в Европу


На пороге светлого будущего: в очереди за рабочей визой у британского посольства в Бухаресте

На пороге светлого будущего: в очереди за рабочей визой у британского посольства в Бухаресте

1 января 2007 года Румыния вступает в Европейский Союз. При этом ей вместе с другим новым членом ЕС Болгарией предстоит выполнить немало довольно жестких условий. Правительство должно будет каждые полгода отчитываться перед Брюсселем о ходе реформ.


Нехватка рабочей силы, в первую очередь квалифицированной, может стать особенно острой проблемой для румынской экономики. Желание многих румын покинуть родину вполне объяснимо: в стране сохраняется высокая безработица, а зарплаты низки и выплачиваются нерегулярно.


Однако отъезд на работу за границу сопряжен с немалым риском, указывает государственный секретарь министерства труда Румынии Даниела Николета Андрееску:


- Нормы защиты труда румынского наемного работника на новом рабочем месте могут не выполняться. Эта проблема легко разрешается на территории Румынии, а за границей - намного сложнее из-за языка, культурных различий – и это несмотря на то, что в трудовом договоре все аспекты оговариваются. И если из-за недостаточного знания языка не удается решить проблему на месте, то нужно либо идти к адвокату, чьи услуги обычно стоят дорого, либо обращаться в местный профсоюз.


- Учитывая, что последствия подобных трудовых споров могут быть неблагоприятны для румынских рабочих, последней инстанцией, куда следует обращаться нашим соотечественникам, остаются дипломатические представительства Румынии в странах ЕС. Мне кажется, что перед тем, как отправиться за границу на работу, румынские граждане должны быть как можно лучше информированы и подготовлены.


Среди стран Европейского Союза нет единства относительно того, стоит ли с 1 января 2007 сразу пускать дешевую румынскую рабочую силу на внутренние рынки труда. К примеру, Финляндия, где дела в экономике обстоят неплохо, готова принять румын. Другие страны, в частности, Испания, выступают против. Мадрид намерен наложить двухлетний мораторий на въезд рабочей силы из Румынии. Сегодня в Испании уже живет более 700 тысяч румын, 200 тысяч из них въехали в страну нелегально. Румыны являются третьей по численности группой иностранцев, проживающей в Испании, уступая лишь марокканцам и эквадорцам. Великобритания и Ирландия также заявили о мерах по предотвращению въезда румынских рабочих.


Если оставить за скобками негативные стороны трудоустройства в странах ЕС, вызванные резким перенесением в иную языковую и социальную среду, то расширяющуюся трудовую миграцию сограждан в Бухаресте только приветствуют. Как напоминает министр Андрееску, принципы единой Европы предполагают свободное передвижение рабочей силы всех его членов на территории сообщества:


- Мы надеемся, что Румыния, подобно другим странам ЕС, получит свободный доступ на рынок труда Союза. Нынешние ограничения носят временный характер, от двух до семи лет. Поэтому мы не можем сказать, что вступаем в ЕС на каких-то невыгодных условиях. В этом смысле показательным является решение Финляндии, которая отменила ограничения для румынской рабочей силы. Когда говорят об ограничениях, имеют в виду положения законодательства страны, в которую прибывают иностранные рабочие. Румыния уже подписала 11 соглашений со странами – членами ЕС об обмене рабочей силы. Это показывает, что Румыния уже находится в благоприятной ситуации. С этой точки зрения для нас уже произошли серьезные изменения.


До 1 первого января 2007 года осталось совсем немного времени. В кратчайшие сроки властям страны предстоит решить немало проблем. В первую очередь, справиться с коррупцией и создать прозрачный режим при распределении финансовой помощи, выделяемой Европейским Союзом фермерским хозяйствам Румынии . Таковы условия, предъявленные Брюсселем. Эти условия жестче, чем те, что были предъявлены странам, вступавшим в Евросоюз при его первой волне расширения в 2004 году. По мнению наблюдателей, эти условия должны успокоить граждан ЕС, скептически относящихся к дальнейшему расширению сообщества, а также стать предупреждением следующим кандидатам – балканским странам и Турции.



XS
SM
MD
LG