Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько актуален вьетнамский опыт партизанской войны для иракской ситуации


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие эксперт по Среднему и Ближнему Востоку Сергей Андреев.



Кирилл Кобрин : Вьетнам - болезненная для американцев тема. Визит Джорджа Буша в эту страну еще раз напомнил о кровавой вьетнамской войне, ставшей важнейшим событием и в американской общественной жизни. Прибыв в Ханой, президент США заявил, что неудача Америки во вьетнамской войне является важным уроком для Соединенных Штатов, особенно в контексте нынешней ситуации в Ираке.


Я спросил оксфордского эксперта по Среднему и Ближнему Востоку Сергея Андреева, насколько актуален вьетнамский опыт для иракской ситуации.



Сергей Андреев : Я думаю, что уроки эти весьма актуальны, потому что в Ираке тоже идет партизанская война. Она отличается от вьетнамской и от всех других партизанских войн исключительно театром военных действий. Военные действия в Ираке сейчас происходят в основном в пустынной местности и в городах, то есть мы сталкиваемся с городскими партизанами, а пустыня не очень удобный театр военных действий для партизанский действий. Скажем, джунгли Вьетнама и горы Афганистана намного предпочтительный ландшафт для партизанских действий. С военной точки зрения, несмотря на вот эти различия, опыт любой партизанской войны, которая происходила в прошлом, может пригодиться для партизанской войны, которая идет сейчас.


Но с партизанскими войнами в ХХ веке, вообще, происходит интересная ситуация, особенно во второй половине ХХ века. Потому что получается так, что победить партизан сейчас невозможно. Единственный случай в ХХ веке, когда над партизанским движением была одержана победа, - это победа Советского Союза над басмачами в Средней Азии и после войны с "лесными братьями" в Западной Украине и Прибалтике. После этого современным армиям никогда не удавалось одержать решительную победу над партизанским движением.



Кирилл Кобрин : Судя по всему, все-таки речь идет о том, что советские войска не были сдержаны принципами ведения этой войны. Они не должны были беречь мирное население и так далее. Речь идет не о сугубо военной возможности, а о политических аспектах.



Сергей Андреев : Если говорить о советских победах над партизанским движением, то без политических шагов одержать такую победу невозможно. Советской власти удалось одержать победы над среднеазиатскими партизанами не только благодаря своим военным действиям, но и благодаря политической привлекательности советской власти. В конце концов, сила партизан в поддержке местного населения, в том, что ночью человек воюет, а днем изображает из себя мирного жителя. Советским властям удалось завоевать то, что сейчас принято говорить сердца и сознание местного населения. Так что, без политических шагов победа над партизанами невозможна. Но, как показывает история ХХ века, завоевать политическую поддержку местного населения весьма сложно. Это не удалось во многом в Афганистане, не удалось британцам во время их постколониальных войн, не удалось французам в Алжире, не удалось американцам во Вьетнаме.


Сейчас ситуация в Ираке совершенно патовая. Потому что ситуация будет ухудшаться и в случае продолжения военного присутствия иностранных сил там, и в случае вывода. Развиваться эта ситуация, по всей видимости, будет по одному и тому же сценарию - именно продолжение гражданской войны, наращивание межрегилиозного и межэтнического насилия.



XS
SM
MD
LG